去年7月30日晚7点多,杭州城西那场突然而至的车祸,至今仍让人想来心碎。女司机陈某某因操作不当,驾驶黑色SUV从文二西路左转至竞舟路时,突然加速,撞倒多名行人。最后经鉴定,车祸造成5死7伤。

  昨天上午9点30分,杭州西湖区人民法院公开开庭审理此案。女司机陈某某被诉涉嫌交通肇事罪。陈某某车辆为什么突然跑那么快?真是油门当刹车了吗?她对受害人的赔偿情况如何?是否取得受害人的谅解?在2个多小时的庭审中,这些盘绕在人们心间的疑问终于得到了清晰的解答。

  当时车上究竟发生了什么

  事发时没有吵架

  拐弯时撞上道路中央分隔带后她慌了

  肇事女司机陈某某戴着腰部支撑器械出庭。这次事故也对她造成了重伤。

  陈某某今年65岁,是省某厅退休干部。事发那天,她跟前夫从新时代家居广场看完装修材料,开车回家。事发前,坐在副驾驶座的前夫还刚跟保姆打过电话:回来吃饭的,马上就到了。

  行车途中,据陈某某说,两人没讲话,也没争吵。公诉人举证阶段也出示证据,包括多方证人证言:陈某某和前夫关系还不错,陈某某一直挺照顾前夫的。

  当晚7点多,陈某某的SUV左转进入竞舟路前,她在左转第一车道等红灯,在第一车位。左转时,因为转弯幅度太小,左转弯时车轮撞到中央隔离带缘石。“很大声,有两声。”陈某某没有注意到缘石,但是她感受并听到她前后轮都驶过缘石,然后就有点慌了。

  当时陈某某穿着拖鞋,她开始踩刹车。但是,她发现怎么踩都没用,而且车速越来越快。这个过程中,副驾驶座的前夫还帮她拉了一把方向避让行人。陈某某没有意识到自己是把油门当刹车踩了。

  陈某某喊着“完了完了”“我刹不住了”……她说她脑子一片空白。等她再度清醒时,车已翻了,天窗也碎了。她从天窗里爬出来,然后跟行人说“报警报警”。

  路边的行人都懵了。他们看着这辆SUV越开越快,看着它撞到遮阳棚,再撞到其他车辆……

  这一切的发生,不过短短十来秒钟。