嘉兴南湖区刚满18周岁的小韩,还没有驾驶证,可却在1月7日这天因酒驾被依法刑事拘留。

  这时候的小韩不知道对舅舅吴某是什么感觉。

  2018年12月20日晚上10点48分,嘉兴市南湖区嘉凤公路曹庄庆丰路口发生一起单车事故,一辆白色小型轿车在右转弯时失控撞上了路边的电动自行车和商铺卷帘门。

  南湖交警大队大桥中队值班民警奕海忠第一时间赶到现场,发现现场有小韩、吴某等四名男子,吴某等人都表示是报警人马某开的车,马某也自称是驾驶员。

  奕警官却发现事情有点不对劲,因为自称驾驶员的马某在自述事故发生经过时支支吾吾,神色紧张,叙述经过也和现场情况不符。

  闻到另外三名男子身上的酒气,民警怀疑马某试图“顶包”,立即对所有人进行呼吸式酒精检测。其中小韩体内的酒精含量达到了98毫克/100毫升。

  通过视频侦查,民警很快发现事故发生时是小韩驾驶的车辆。

  由于小韩涉嫌醉酒驾驶,民警于当晚带其去医院进行血检。在大量证据面前,几个人向民警说出了实情。

  原来,当天晚上7点左右,小韩接到了舅舅吴某的电话,听到自己舅舅说心情不好,要出来喝酒,小韩便叫来了自己的朋友袁某,三人一起到曹庄的某饭店喝酒吃饭。

  晚上8点半,三人酒足饭饱后离开饭店,打算到附近一家浴室洗澡。小韩过18周岁生日才五个月,没有机动车驾驶证,也没正经学过车,还喝了酒,却最先坐到驾驶室开车,舅舅吴某在明知外甥韩某无证、酒驾的情况下,把自己的车让给了外甥开。

  三人从浴室出来,依旧是小韩开车,不料在距离浴室十几米的地方发生事故,所幸没有人员受伤。吴某担心外甥无证驾驶还酒驾,不能保险理赔,自作聪明叫来了朋友马某试图“顶包”,结果被民警识破。

  近日,医院出具了小韩的血检报告,当时其血液中酒精含量为98毫克/100毫升,达到醉酒驾驶标准。

  1月7日,小韩被公安机关依法刑事拘留。将机动车给没有驾驶证的人驾驶,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,舅舅吴某将面临二百元以上二千元以下罚款,驾驶证也要吊销。

  目前,该起案件还在进一步调查中。记者 杨一凡 通讯员 张欢