旅途中的欣婷旅途中的欣婷

  “看到别人一边从事喜欢的工作一边环游世界,我觉得很心动就出发了。”就是一个任性的理由,土生土长的舟山姑娘娄欣婷辞去电台主持人的工作,开始环游旅行。

  听着别人的故事 开始第一次独自旅行

欣婷在曾经的电台节目中欣婷在曾经的电台节目中

  “毕业后我在电台做旅游节目,每天采访不少旅游达人。听着他们的故事,我对外面的世界很向往。”心痒痒的欣婷向单位提出了停薪留职的想法,从舟山坐车到上海,再到北京。然后,沿着中国地图的“鸡背部分”开始游荡,坐着火车逛完了内蒙古,又跑去了甘肃、新疆,最后又走到了尼泊尔、越南,用半年时间感受与岛城截然不同的风光。

  对欣婷来说,第一次的独自旅行充满新奇。“那时候我住在青旅,每天都能认识了来自世界各地的人,听了很多很有意思的故事。我觉得青春得有这样的尝试。”就这样,走完大半个中国的欣婷,回家辞了职。

  27岁的她,又独自一人背上大大的登山包,从欧洲开始独自环游旅行。

旅途中的欣婷旅途中的欣婷

  欣婷笑称这段旅行是一次流浪,旅伴是随机的,旅行路线也会随时发生改变。埃及之旅让她印象深刻。“当时我准备去埃及红海边上的小镇玩深潜,可惜的是旅途中没找到同伴,又觉得不去很亏,就硬着头皮坐上了车。”欣婷回忆,自己坐的是一辆凌晨2点的大巴车,车外黑乎乎的一片,车上放着中国电影《叶问》,自己坐在一群说着阿拉伯语的人群中不知所措。好不容易到达了目的地找到了旅馆,她回想起路途中主动搭讪的埃及人内心惶恐万分,便用登山包挡住锁着的大门。困意重重袭来,她恍恍惚惚地睡去,幸运的是第二天醒来什么事都没发生。

体验“街头卖艺”体验“街头卖艺”

  欣婷出行的登山包中不单单有生活必需品,还有一直陪伴着她的录音设备。她说这样能用声音记录下每一个地方,偶尔还能接接配音员的工作赚点零花钱。

  她说,由于是义工旅行,省下了不少住宿费和交通费,旅行开销并不大。就这样,她到农场喂羊、在青旅当义工、体验“街头卖艺”……用一年时间游历了欧洲近30个国家,体验了一把以前想都没想过的生活。

  热血再上路 旅行生活双收获

  青春会过期,但是那些热爱生活的人会时常热血。结束欧洲的行程,欣婷拿着第一批澳大利亚对中国开放的打工度假旅行签证,再次出发。在中国餐厅打工,学做咖啡;在澳洲华语报社工作,用一口蹩脚的英文采访当地活动;也做双语导游,向来自世界各地的游客介绍着澳洲……

在澳洲的欣婷在澳洲的欣婷

  “我清楚地记得,刚到澳洲的时候是2015年年底,马上就到中国农历春节。我没找到合适的工作,只能去华人餐厅当服务员。”欣婷回忆,除夕那天,在餐厅工作的她从早上10点一直忙到凌晨2点,不停点单送餐,连吃饭也是在厨房的角落。“下班的时候,我从餐厅出来,脚都软了。”欣婷说,那阵子她刚好过完29岁生日。

  没过多久,欣婷的人生又出现转折。怀着即将踏入30岁的恐慌,她纠结要不要拿出所有积蓄在澳洲留学。依旧没有抵挡住放荡不羁的性子,她继续踏出舒适区,选择在南半球的澳大利亚从零开始。异国他乡时有迷茫和无助,欣婷却也遇到了心爱的人。

  那年,欣婷遇到了她的先生,一个会说中文的澳大利亚老外。欣婷说,这个老外非常喜欢中国文化,自学了六年中文,刚认识的时候居然正在看中国长篇科幻小说《三体》,他还喜欢茶道和中国美食,重要的是,他是个很善良的人。后来,两人修成正果,现在还生下了一个混血宝宝。欣婷说曾经在欧洲旅行时,看到亚洲妈妈背着混血宝宝,当时觉得好酷,没想到现在自己也实现了。

  止步于澳洲 回归正常生活

  据说,世界上有超过90%的人,从小就梦想环游世界,但最终能实现这个梦想的人却不超过0.01%。欣婷的这个梦想虽止步于澳洲,但对现在的她来说,已经不重要了。阅遍万千繁华,才发现还是家乡最美。她说,“原来能在父母身边,有一个舒服的家、一份稳定的工作也不错。最重要的是,能找到有个伴,做一点自己喜欢的事情。”

  如今,欣婷想回归正常生活,在她下阶段的规划中,更注重个人事业上的发展。她说,“我的先生特别喜欢我的笑声,经常听我之前的电台节目,我就计划着等宝宝再长大点,去澳洲当地的电视台工作,用自己的声音继续传递和延续新闻理想。”