“妈妈,我要找妈妈,妈妈你在哪里……”金华市区花溪街路口,一个5岁左右的小女孩,正在车流中边走边哭。

  事情发生在1月5日下午4点50分许,此时,天色已经渐渐暗了下来,还飘着毛毛雨,视线比较差,孤身走在马路中间的这个小女孩非常危险。

  金华市直属一大队秋滨中队协警像往常一样,开始他们的晚高峰路面执勤,巡逻到花溪街往金衢路方向时,正巧碰见了这个在找妈妈的小女孩。“看到之后,我们就很担心,赶紧下车查看,小女孩看到我们走过去,哭得更伤心了,冻红的小手,不停地擦拭眼泪,让我们很心疼。”交警邵纪平回忆道。

  “是谁家的小孩?有没有人认识这个小女孩?”着急的邵纪平大喊道,询问了路边过路人,是不是他们家的小孩,都说不认识。身边的小女孩也一直不说话,一个劲地哭。无奈之下,两位民警想着,要么就先带回大队,再看看联系派出所,找找看是谁家的孩子,是不是走丢了。正当他们要离开时,方国祥发现,在路口对面机动车道隔离带处,有一个人一直在往这个方向张望着,手里隐约还拿着一个书包。

  两人商量后,决定将小女孩带过去问问。还没等他们走近,该男子先开口了:“叫你不听话吧,让警察叔叔抓抓走算了!”说这话的正是小女孩的爷爷。听到该男子这样说,邵纪平当场就震惊了,这种方式“教育”孩子实在太危险了!

  “还好当时我们及时发现,不然万一出事故了,真的是想都不敢想。”邵纪平说。

  据了解,原来当天下午,老大爷接了孙女放学回家,两个人本来是一块儿走的,但是老大爷嫌孙女不听话,于是就想“吓唬”她一下,独留小女孩一人在路中间,而自己则径直往前走去,但时不时回头张望着。

  方国祥把小女孩安全地交给大爷手里后,对老大爷进行了批评教育。听到交警这样说,老大爷虚心地点点头,对自己这样的行为后悔不已,连声说以后不会再犯类似的错误。在目送爷孙俩回家后,交警们又开始继续下一站的巡逻。