将轿车停在工地生活区,粗心的车主因车辆后备箱门未关闭,被人窃走44包中华烟。日前,慈溪法院审结此案,作案的是一对夫妻,因为一时脑热伸了手,犯下了错误。

  林先生(化名)是慈溪胜山镇村某一建筑工地一位负责人。2018年10月4日傍晚,工地的安全员跑来提醒林先生,他的车后备箱没有关上。可当林先生去锁车时,发现放在后备箱的4条加4包中华烟不见了。于是,他赶紧查看了附近的监控,发现当天中午11点半左右,一名男子曾打开过后备箱。

  “当时他手里也没有拿东西,就看了一下,然后就把后备箱关上离开了。”林先生说,等到监控时间显示12点40分左右,一名女子出现,在和之前那名男子站在一起聊了一会后,独自走到轿车附近打开后备箱拿走了香烟。

  林先生没见过监控画面中的女子,但那名男子看起来非常眼熟,似乎就是在工地上的员工苗某。林先生把苗某叫到了办公室,问他有没有拿走或者看到别人拿走后备箱里的东西。苗某只说自己打开过后备箱,但不知道里面东西的去向。林先生于是报了警。

  案情很快水落石出。苗某确实不是清白的,后备箱里的中华烟是他打电话叫妻子来拿走的,而香烟还原封未动的放在两人的租房里。原来,当天中午,苗某在工地食堂吃完饭经过停车的地方时,发现有辆轿车的后备箱没关。一看发现里面有香烟,便打电话叫来了妻子。为何“舍近求远”叫来妻子下手?苗某回答,怕被工友看到认出来,而妻子没来过这工地,不怕被人看到。

  案发后,两夫妻将价值3000余元的44包中华烟归还了林先生,并取得了书面谅解。两夫妻因一时糊涂盗窃,分别被判拘役5个月,缓刑10个月,并处罚金1000元。

  法官提醒广大车主,临近年底,盗窃车内财物事件易发,车主应养成锁车后再检查的习惯,尽量选择有人看管及监控设备较齐全的停车场,最重要的是,汽车后备箱不是保险箱,车内切勿留置贵重物品。