1月6日晚上10点,嘉兴海宁,许巷派出所的民警,正前往许巷加油站为警车加油。

  加油站一名工作人员看到民警前来,如释重负,连忙上前说道:“警察同志,我们这里有一个小男孩,身边没有大人跟着,可能是走失了。”

  民警一瞧,那是一名看上去才2岁左右的男孩。

  男孩穿着黑底白花纹的夹克衫,正站在加油站边上,无助地看着四周。

  民警蹲下身子问孩子叫什么,小男孩有点惊慌,眼神四处闪躲,说不清自己为什么一个人在加油站。

  “我们先把他带回派出所,如果有人来找孩子的话请麻烦第一时间联系我们。”民警在加油站附近找了一圈,没发现男孩的监护人,于是关照好加油站员工后,将男孩带回到了派出所。

  一到派出所后,大概是环境陌生,小男孩就拼了命的大哭起来,越哭越伤心,这可急坏了派出所的一帮大老爷们。

  民警一边核查有没有孩子走失的警情,一边赶快去买零食哄孩子。

  “来,给他拍个照,我们发朋友圈。”民警叶晓金想到了利用微信找人,给小男孩拍了一张全身照,将照片发在了派出所的内部微信群内,让全所人员转发朋友圈寻找家长,同时社区民警将寻人启事发至辖区各个微信警务室群,扩大找寻范围。

  看着小男孩一直哭闹,民警将他带到备勤室,打开电视机播放动画片。

  “我要看这个。”看见有动画片,男孩终于不哭了,开口说了第一句话。大家想着趁孩子开心了,问出一点有用的信息,但是不管怎么引导,孩子都不再开口,专心致志地看着动画片。

  女民警买来了巧克力和水果,有动画片又有零食吃,男孩的情绪明显好了起来。

  另一边,寻找孩子父母的行动还在继续。

  不过,一直到昨天(1月7日)中午,还是没有孩子父母的消息。

  午饭时,大家轮流去吃饭,剩下的人在备勤室陪孩子。民警叶晓金处理好警情回到单位,想抱小男孩一同去食堂吃饭,没想到他又大哭不止。

无奈之下,民警又打开了食堂内的电视机,让小男孩看着电视吃饭。无奈之下,民警又打开了食堂内的电视机,让小男孩看着电视吃饭。

  “来,张大嘴巴,啊——好嘞!真厉害,吃了一大口。”叶晓金就像哄自己的儿子一样,一口一口喂小男孩吃饭。

  正在这时,小男孩的妈妈冯女士赶到了派出所。

  原来,小男孩家住许巷村,当天早上冯女士在家装监控,一时疏忽没有看住儿子,让小家伙独自从家里溜了出来。

  发现儿子不见后,一家人也一直在找孩子,找了一个通宵,还没来得及报警。

  冯女士的一个朋友就打来电话,说在朋友圈看到警方“捡到”一个小男孩,像是她走失的儿子,要她赶紧去许巷派出所接儿子。

  看到儿子开开心心安然无恙,冯女士想买点东西表达感激之情:“请问警察同志,派出所一共多少人啊?我买十个西瓜来够给大家吃吗?”

  民警谢绝了,但是有一句话一定要说:“孩子找到了才是最要紧的,他还不到30个月大,以后一定不要让孩子离开视线。”