“1001、1002、1003……”

  1月6日晚上,随着嘉兴市嘉善县天凝派出所民警小崔双手交叉,在男孩的胸口有规律地按压。时间仿佛静止,周围安静得似乎只听见小崔的呼吸声和数拍声。

  “咳咳……”

  男孩突然咳了一声,

  “醒了,醒了!”

事情要从1月6日21时32分的一通报警说起。

  事情要从1月6日21时32分的一通报警说起。“有男子报警称自己老婆和两个小孩晕倒在家里了。”正在外面执行接处警任务的小崔接到了指挥中心的信息,立刻前往报警地点。

  小崔赶到小区门口时,报警的男子已经焦急地在小区门口,一见到民警,连忙开口:“我老婆和孩子这个时间刚洗完澡,我也不知道怎么了,回去叫他们都没有反应了。”

  小崔一边往里走一边说道:“别急,救护车已经在路上了,你马上带我去你家看下。

使用的燃气热水器使用的燃气热水器

  男子和民警一路跑到家里,一开门小崔就注意到门口的一个老式燃气热水器。

  小崔初步判断,应该是由于热水器燃烧不充分导致的一氧化碳中毒。

未安装通风管的燃气热水器未安装通风管的燃气热水器

  看现场门窗紧闭,小崔立刻安排队员把窗户全部打开。

  躺在床上的女子和一男一女俩小孩没有反应,女子眼睛睁开嘴唇发白。

  在确保通风的情况下,小崔大声呼喊两个小孩,发现女孩子可以睁开眼睛,但是男孩子没有反应。

  救人要紧!小崔当机立断,立刻进行心肺复苏抢救!

  “你跟着我做,双手交叉,放在胸口中间的位置,然后快速均匀用力按压!”闻言,男子跟着民警的动作开始给妻子进行心肺复苏。

时间如静止了一般,只有民警和男子的呼吸声和此起彼伏的数拍声。

  时间如静止了一般,只有民警和男子的呼吸声和此起彼伏的数拍声。“1001、1002、1003……”小崔记起在警校学习心肺复苏的知识,用这样计数方式使得每次报数的时间接近一秒,避免太快或太慢。

  大约按压了30秒后,小男突然孩咳嗽了一声。

  “快,快把这俩小孩带到外面去!”队员马上带着孩子们到外面呼吸新鲜空气。

  “指挥中心,这边情况非常紧急,你再打个电话联系120急救车,一定要以最快的速度到达现场!”在汇报最新情况后,小崔和队员们将三名伤者都抬到楼下,一是等下救护车可以直接送走,二是外面的空气比较新鲜。

  也多亏了民警当机立断的紧急救援,女子和两名孩子及时送到了医院,经抢救目前均已脱离生命危险。

  警方也提醒:

  1、冬春季在室内使用煤炭、木炭取暖时应开启排风扇,门窗不得完全关闭。不得在无强制通风条件的室内使用煤炭或木炭取暖。

  2、不使用淘汰热水器,不使用超期服役热水器;燃气器具应由具有专业资质的单位安装,不得自行安装、拆除、改装燃具;燃气热水器的烟气排放口应与室外大气直接相通,不得排放到室内烟道和封闭式走廊,防止烟气倒灌或通过采风口又进入室内;同理,燃气器具烟气排放口不得与空调进风口相邻。

  3、开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地使用空调;在行驶中,也应经常使用外循环,让车内外空气产生对流。驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气,驾驶员感觉不适即停车休息。

  4、有条件时,应在可能存在一氧化碳气体的生活场所安装一氧化碳浓度检测报警器。