诸暨刑警詹文锴诸暨刑警詹文锴

  1月7日,年仅34岁的诸暨刑警詹文锴因病离世,引发大众关注。

  这个撞脸郭品超、林志颖的帅气小哥哥,是破获“浙江第一悬案”的主办民警,也曾第一个冲进去抓捕之江花园杀人案凶手,参与破获了百余起大案要案。

  据《浙江日报》1月8日报道,在詹文锴离开前,曾给同事叶斌发短信,希望朋友们帮他去看看结对的孩子: “我有个小小的请求,希望兄弟们帮帮忙。我在松阳结对了一个小朋友,麻烦兄弟们帮我去看看他……”这个孩子,是松阳县三都乡的一位留守儿童。

詹文锴与小杰詹文锴与小杰

  詹文锴结对的孩子在松阳

  看完报道,我们被詹文锴警官的英勇事迹和善良乐观所感动,立马驱车80公里前往松阳三都乡。山路弯弯绕绕,经过漫长的车程,记者一行人来到了松阳县三都小学,詹文锴结对帮扶的孩子小杰在此就读。

  校长吴伟军告诉我们,詹文锴来过校长办公室。“大概是17年的10月份,詹警官和夫人一起来松阳看望小杰,在我的办公室聊了聊小杰的学习情况。”吴校长记得,詹文锴很阳光,爱笑,一看就是非常正直的一个人。

  小杰的班主任张老师也对詹文锴有印象,“他对小杰很关心

  小杰由奶奶带大,晚上和奶奶挤在家里仅有的一张床铺上。仅有10平米的屋子里没有什么像样的家具,但贴满了小杰的奖状。

  的,平时会给我发微信询问孩子的学习、生活情况。”张老师说,詹文锴是公益活动“长腿叔叔·留守儿童关爱计划”的志愿者,从2017年6月份开始与小杰结对,为孩子买书、写信、亲自来看望了好几次。

松阳县三都小学松阳县三都小学

  詹文锴最后一次发微信给张老师是在2018年暑假前,他说自己最近发高烧,身体不舒服,可能暑假期间不能来松阳看望小杰了。张老师觉得,这么高大阳光的刑警,生个病不会有什么大问题的。

  没想到,眼看着寒假就要来临了,詹警官却永远离开了。

  我很期待他来

  小杰知道这个消息后,默默把脸别过,大概是不想让我们看到小小男子汉流下的眼泪吧。他带我们往家的方向走 ,一路上不发一言,强忍着眼泪。张老师说,小杰是个活泼外向的孩子,对人很热情。但今天的小杰特别腼腆寡言,我们不由得一阵心酸:是不是不该让孩子知道詹警官离开的消息?

小杰的家小杰的家

  我们试探性地问了问他对詹警官的印象。小杰说,他很喜欢詹叔叔,叔叔来看他的时候,教他学摄影,跟他一起玩篮球,还带他到松阳县城转了一圈,很开心。说到詹叔叔,小杰的话多了起来,“叔叔每次来都是说说笑笑的,很乐观,我很期待他来。”

  屋子的四扇窗户只有一扇装了小半截玻璃,其余都是纸糊的。过年时,外出打工的爸爸回家,只能住在摇摇欲坠的二楼,连窗户都没有。

77岁的奶奶77岁的奶奶

  好好读书,完成自己的梦想。

  小杰奶奶已经77岁了,听不懂普通话,不知道儿子在哪里打工、做什么工作。小杰2岁时,妈妈离家出走,爸爸出去打工,每个月给祖孙俩寄回三四百元生活费。奶奶反复跟我们说,小杰特别乖。

记者跟小杰一家合影记者跟小杰一家合影

  我们问到小杰有什么梦想,他说想当宇航员或者天文学家。贫苦的生活并没有打破孩子的梦,小杰依旧是个有理想的少年。

  小杰告诉我们,其实他知道詹叔叔得了白血病。去年10月份叔叔给他打过电话,跟他说不要担心叔叔的病情,“好好读书,完成自己的梦想。”还承诺2月份会再给小杰打电话。

  房间里贴满了小杰的奖状,还有一张詹文锴留下的联系方式

  不过,小杰等不到那个电话了。但我们觉得,一定会有更多的詹叔叔詹阿姨,继续关心小杰,帮助这些在大山里的孩子。

  临走的时候,我们将一袋大米和一箱牛奶、一箱饮料送给了他们,但这显然解决不了他们的问题,希望更多的热心的志愿者们,可以接续爱心,向他们和山里的孩子们伸出温暖之手。