一名身高一米八的壮小伙,在杭州市西溪医院刚抽完血就突然晕倒了。他这是传说中的晕血吗?医生一查才得知,他是重度贫血,血红蛋白只有49g/L,而正常成年男性标准为120~160g/L。可更令人惊讶的是,医生再细查原因,导致他贫血的病根竟是很多人都有的痔疮。

  小吴(化名)是杭州人,从事IT行业,工作忙是常态,尤其是手头有项目得赶时,天天熬夜加班,身体有个头疼脑热等不舒服都顾不上。最近,刚做完一项目,他感觉到肛门有一个硬块,不管是坐着的时候还是走路的时候都很不舒服。“在刚过去的一个月里,我解大便都很费力,有时还会有便血,因为不是一直都出血,然后又不好意思开口问别人,结果就一直拖下来了。”小吴说。

  俗话说“十人九痔”,痔疮出血相信很多人都不陌生,看起来量并不很多,为何小吴会不知不觉至重度贫血而晕倒呢?潘万能主任说,痔疮出血一般单次的量不会很多,于是很多人不引起重视,殊不知,经历一个长期慢性的过程后积少成多也能导致贫血。

  如何预防痔疮?医生介绍,此病发生与诸多不良生活习惯有关。比如:经常性地久坐、久站等;喜欢久蹲于厕所看书、看报等不良的排便习惯,使得腹部压力过大,促使静脉血液无法正常流通;经常吃过辣、过油腻等刺激性食物的不良饮食习惯。因此要想此病不影响正常生活,就要首先改掉这些生活习惯。