日前,记者从省高级法院获悉:杭州市江干区法院通过淘宝司法拍卖平台进行了一场有关150万吨炼铁产能指标的拍卖,起拍价为2.4975亿元,最终成交价为2.9亿元。据悉,这是我省目前完成的首例产能指标司法拍卖。

  2017年底,贵州一家铁合金公司因委托合同纠纷对包括唐山一家钢铁公司在内的9个被执行人申请强制执行,申请标的为1.13亿余元。合同履行地江干区法院依法立案后,各被执行人既没有履行付款义务,也没有申报财产。

  “在执行过程中,我们发现案件在审理期间保全查封、冻结的部分财产处置难度较大,变现可能性极低,且被执行人涉诉案件较多,其中杭州市中级法院就有一起与我们院原被告相同的执行标的为1.5亿元的案件,法院仅划扣到其中一个被执行人名下的银行存款80万余元,该案一度陷入停滞状态。”江干区法院相关负责人说。

  然而,当法院了解到唐山这家钢铁公司可能有炼铁产能指标,案件执行有了转机。杭州市中级法院执行局局长毛煜焕说,考虑到近年来钢铁市场需求大、利润高等因素,市中级法院和江干区法院干警立即前往河北调查,核实发现该公司名下有炼铁产能指标150万吨,于是迅速进行查封、冻结。

  经评估,这批炼铁产能指标价值共约3.54亿元。江干区法院随后对这150万吨钢铁产能指标进行网上拍卖,买受人为外省一家钢铁企业。买受人支付全部拍卖款后,相关执行人员再次赶赴河北相关部门,送达协助执行通知书以及执行裁定书。最终,买受人所在地的工信部门对买受人拍得的钢铁产能指标用于新项目的产能置换方案进行了公示、公告,完成了转移登记。

  “产能指标作为企业所有的具有转让价值的财产,可以由法院依法执行处置。”毛煜焕说,对产能指标的强制执行,不仅打击了被执行人拒不执行法院判决的违法行为,有效整合了资源,也为今后类似无形资产的执行处置积累了经验。

我省首例炼铁产能指标司法拍卖我省首例炼铁产能指标司法拍卖
淘宝司法拍卖平台淘宝司法拍卖平台