嘉兴海宁,市区工人路某商场,最近常有怪事发生。

  商铺的试衣间里,是不是发现留下了旧衣服,可偏偏,这旧衣服上,居然还扣着商场的防盗扣……

  最先注意到这个情况的,是胡先生服饰店的员工。

  “我们商场有很多监控探头,而且每件商品都有防盗扣,按照流程,顾客选好自己心仪的商品后,服务员会开票给顾客,然后,顾客拿着单子来收银台付钱,并有专人解开防盗扣,这样交易就算完成了。”胡先生这家店生意向来不错,尤其是周末时,客流量颇大,因此为了防盗,每件衣服都加上防盗扣。

  但2018年12月以来,员工却陆续向胡先生反映,在清点衣服的时候,发现有旧衣服遗留在试衣间,上面钉着商场里的防盗扣。员工们怀疑,衣服被人“换包”了。

  胡先生一听也觉得有些不对劲,马上去调取了内部监控。

  很快,胡先生发现了问题所在。

  视频画面中出现一个留着黑长发、身材瘦小的女子,该女子拿着挑选好的衣服走进了试衣间,出来的时候身上已经穿上了商场里的衣服,但她并未付钱,而是装作若无其事地离开了。

此后,胡老板要求全体员工留意监控中的女子。此后,胡老板要求全体员工留意监控中的女子。

  1月3日下午,该女子再一次出现在商场内,立即引起了胡老板的注意。

  果然,该女子再次下手了,这次,她挑了件男士的黑色大衣。

  “我查过监控,这个女的来过三次。今天在商场里看到她,我第一眼就认出了她,就将她拦了下来。”胡老板说。 

  黑色男士大衣还拿在手中,没来得及穿上,就被工作人员拦住,该女子顿时脸色惨白。

  硖石派出所当天下午4点多接到胡先生的报警,值班民警迅速赶到商场,将女子依法传唤回派出所。

  经查,女子姓刘,29岁,河北人,在海宁一家服饰公司上班,每个月有稳定收入,并非买不起衣服,而且偷回去的衣服,自己也不穿而是拿来送人:“就是忍不住想试试……”

  不过,刘某又是怎样“李代桃僵”、“以旧换新”的呢?

  关键还是出在防盗扣上。

有防盗扣,自然有搭配的解扣工具,正式的叫法,叫做防盗扣解码器。有防盗扣,自然有搭配的解扣工具,正式的叫法,叫做防盗扣解码器。

  刘某说:“我有个防盗扣解码器,去商场时准备好一件旧衣服,把商场里的新衣服拿到试衣间,然后用解码器解开防盗扣,再把卸下来的防盗扣装到旧衣服上,然后挂回货架后马上离开,有时则直接挂在试衣间里。”

  解开了防盗扣,穿上了新衣服,加上一般刘某选择客流较多的时候,店员往往不会注意到她。

  从去年12月开始,刘某通过“以旧换新”的方式,分别偷走了一件黑色女式毛衣、一件女式短款毛衣、一件黑色女式毛线裙和一件黑色男士大衣,总价值1000余元。

  目前,刘某因涉嫌盗窃罪被海宁警方依法采取刑事强制措施。