7日,钱报刊发《美术校考报名网站瘫痪,报不上名的考生们可怎么办》的新闻,关注艺考生报名难问题。

  7日下午,教育部就2019年艺术类校考报名问题发布消息,敦促有关高校采取增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

  消息特别指出,此次报名由各招生院校负责组织,绝大部分都是在本校网站进行报名。但个别高校自行委托的第三方报名平台出现技术故障,导致无法顺利报名。

  据了解,这家承担各大院校美术类校招报名的网站叫“艺术升”,是一家在杭州的公司。

  “艺术升”到底是一家什么样的公司?它为什么能承担众多院校的美术类招生校招报名?为什么在报名期间会出现瘫痪?钱江晚报记者昨天赶到现场采访了这家公司的负责人。

“艺术升”员工在接听考生打来的咨询电话。“艺术升”员工在接听考生打来的咨询电话。

  艺考生报名情况是否好转

  昨天上午,两天没睡的许先生松了口气,刷屏一晚,终于帮孩子报上了天津美院,上午8点多又成功报名西安美院,唯一让他不满的是,西安美院的报考没有抢到杭州考点,只能去西安。

  “起码报上名了。”许先生叹了一口气,“五个人两晚没睡,就为了一个孩子报名。”

  时间持续到昨天上午,表示“报名成功”的家长渐渐增多。杭州一家培训机构的负责人表示,昨天开始,情况有好转,“我们有1000多名考生,目前一半以上都报名成功。”

  “艺术升”所属的杭州亦闲信息科技有限公司在1月7日早晨6点发布“艺术升报名系统开通3天的情况说明”:截止1月7日凌晨2点,报名通道及艺术升官方App已完全恢复正常,目前系统稳定,考生可正常进行报考。

  昨天,杭州亦闲信息科技有限公司联合创始人、副总经理

李盛鑫接受钱江晚报记者采访李盛鑫接受钱江晚报记者采访

  时证实了这一点。他同时表示公司已和省教育部门对接沟通此事。

  “艺术升”报考通道为何瘫痪

  “造成这种现状,确实是我们对流量预计不足,很惭愧。”李盛鑫说,今年公司对报名的资源配备是去年的4倍,但“艺术升”平台依然被挤爆。

  1月3日凌晨6点,中央美术学院报名开通时,“艺术升”的每秒最大并发连接数就达到1.98万,是去年同期的两倍有余。这一数字很快就被5日的鲁迅美术学院超越,达5.7万。

  “靠着预案,挺住了这波流量。”让李盛鑫没想到的是,1月6日凌晨,西安美术学院与天津美术学院的报名开通瞬间,每秒最大并发连接数就突破28万,并很快增加到34万,这意味着同一秒内有34万人次试图登入该平台内。

  李盛鑫个人觉得造成此次通道拥堵瘫痪的原因之一是政策环境的变化,也就是去年年底教育部出台的《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中,提到2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,2020年起不再组织校考。

  “艺术升”是家怎样的公司

  7日下午两点,钱江晚报记者赶到了杭州亦闲信息科技有限公司(以下简称亦闲科技),位于杭州余杭区仓前街道某新写字楼的5楼的办公地,地方不大,两间大办公室内,坐满了员工。负责人李盛鑫告诉记者,2005年起,他们就开始为中国美术学院提供现场报名系统,2015年,公司改名为亦闲科技,目前使用的“艺术升”平台及手机APP报名系统就是该公司2015年的产品。

  采访中,前台的咨询电话不断响起,几乎都是家长和考生的来电,问题多为“为什么报不上”“怎么改报考信息”等。

  据了解,上周末,系统延误、卡顿后,几十个家长、学生来公司讨说法。

  李盛鑫表示,2015年起,“艺术升”开始为中国美术学院等提供网上报名平台。3年后,迅速扩张至包括“八大重点美术学院、五大重点艺术学院、三大重点传媒学院、十大省级艺术校考考点等在内的100多所重点艺术校考院校”的报名系统。

新华社资料照片新华社资料照片