门和锁,自然不是天生就“在一起”的。有种文艺的说法是这样的:为了防备野兽,人类发明了门;为了防备其他人类,人类发明了锁。

  不管怎么说,在现代社会,敲开一个陌生人的房门可不是件简单的事。

  刚刚20岁的小姑娘涂某却有独特的方法:狗。

  1月4日晚上8点,涂某按响了杭州彭埠某小区一家门铃。

  住在这一家的,是45岁的金某。

  金某是名个体户,为了在杭州的生意,金某离开远在老家的妻儿,一直独自在此居住。

  独居自然难免寂寞,金某经常喜欢在网上找网友聊聊天,排解下自己的空虚。

  1月4日的下午,金某通过“陌陌”软件和一女子聊天。

  女子突然提出了一个要求:我过几天要外出旅游,小哥哥,你能不能帮忙照顾几天我2个月大的小狗呀。

  嚯,这么可爱的汪星人,谁不爱?何况金某本来就是个爱狗之人。

  金某心中的大爱之情此时喷薄而出,自然一口答应,告诉了女子自己的家庭住址。

  女子说,我离你大概十公里远哦,可能要晚点来。

  晚上8时许,门铃真的响了。一女子果然抱着一条小狗,来到了金某家中。

  不过打开了门,金某注意到了小姑娘。

  小姑娘还很年轻,戴着个小帽子,挺可爱的。金某便请她进到屋里来,喝杯热水再说。

  至于之后发生的事情嘛,按照金某自己的说法,是在和女子聊天过程中,他“不知不觉”睡着了。

  一觉醒来,已经凌晨1点多,金某一看,狗还在,女子已经离开了。

  但很快,金某发现,自己的一部iPhone 6S和一部新买的IPhone XR也不见了,金某赶紧报案。

  监控显示,当时女子在凌晨12点10分左右乘坐电梯,离开了小区。

  彭埠派出所民警依托“在线警务”,对数据进行分析,迅速锁定了这个嫌疑人。

  1月5日凌晨2时许,嫌疑人涂某在逃往义乌的大巴车上被早已等候的民警抓获,她身上果然搜出那两部手机。

  20岁的涂某交代说,在杭没工作,之前在义乌呆过一段时间,所以想回义乌。一查,小姑娘年纪轻轻,还有前科。

  涂某交代,她为了能够博得别人的信任,故意在社交软件上针对男性广泛发出帮忙照顾小狗的请求,一旦有男子接受请求,就可以上门伺机实施盗窃。

  没想到,这一回,刚得手就被抓了。

  现涂某因涉嫌盗窃被江干警方刑事拘留。

  警方也提醒:网络交友需谨慎,带陌生人进家有风险!记者 杨一凡 蒋慎敏 通讯员 杨传绪