网上认识的女友甜蜜可人,不曾想她家庭突遭变故急需用钱,热恋中的男友慷慨解囊出手相救,女友却打算放弃这段感情。

  这电视剧一般的情节却是骗子早早设计好的套路,近日,浙江温州鹿城警方破获了一个潜藏在温州市区的婚恋诈骗团伙,已有三十多人被警方依法刑拘。

  自称“推销茶叶和茶具”

  业务员却人手一本“恋爱笔记本”

  3个月前,鹿城警方接到举报,辖区内一家名为“智峰网络”的公司存在诈骗行为,这家公司的负责人是温州本地人潘某。

  民警实地走访调查时,潘某辩称公司主做外贸生意,经营茶叶和茶具,通过网络推销自家的产品,专卖武夷山的红茶和宜兴的紫砂壶。

  民警进一步调查时,却发现了异常:公司给业务员配备了六十多部“工作手机”专用于微信聊天,每一名业务员的笔记本上记满了以婚恋交友进行诈骗的话术,并非单纯的网络销售茶叶茶具,而是借网络交友的名义实施诈骗。

  在大量证据面前,潘某终于承认,他与朋友沈某、李某合伙成立公司,其实打着销售茶叶、茶具的幌子,在网络上以婚恋交友的名义实施诈骗。

  潘某交代,公司通过58同城等网络平台招募业务员,大部分都是95后的年轻女孩。

  为了精准寻找作案目标,公司从各大婚恋网站统一购买大量经过推广的营销微信号,并精心经营,在微信朋友圈发布照片、小视频等,打造“高颜值单身妹子”的假象。