看到下面这张照片,你是否心头一紧?

  1月5日清晨6时30分左右,余姚泗门镇新泗路上,一辆私家车不慎冲出路面,旁边就是河道,右侧车头悬空挂在河面上。

  幸亏处置得当,最后人车安全。

  钱江晚报记者从泗门消防中队救援人员处了解到,他们接警后赶赴现场,只见一辆白色私家车“骑”在路沿上,车辆整体向右边倾斜,露出一个右前轮悬在河面。再仔细一看,车内后座还有一个小伙子,吓得已经语无伦次。

  现场救援人员考虑到车身随时都有可能坠入河中,先组织人员压住车尾,防止车头倾斜坠落河中,随后立即把车门打开将坐在车内的小伙安全转移。

  为尽快将悬空在路边的车子移出路边,救援人员找来钢丝绳,一头拴在救援车辆吊臂上,另一头固定在事故车辆的车头处,救援人员慢慢启动吊臂,缓缓地将事故车辆吊起,现场救援人员合力拉住车头慢慢往路中间移动。

  经过十多分钟的紧张施救,悬空的车辆和男子均成功脱困,化险为夷。

  驾车的小伙姓赵,安徽人,23岁。事发时他正驾车去朋友家取东西,行至事发路段时,由于路不熟,再加上视线不佳,又刚下过雨,路面湿滑,一不小心将车开出了路面。幸亏车速不是很快,他赶忙踩了刹车。

  小赵赶忙下车查看,傻了眼,看见车正停在路边和河道的边缘之间,车身还摇摇晃晃,随时可能倾斜坠河。他连忙又钻进驾驶室后排,用自己身体的重量压住车子,然后拨打求助电话。

  这不是小赵第一次发生同样的事情,此前也有过类似的情况,不过车子最后还是开上来了。这次卡的部位较深,只好求助。

  对于小赵这个举动,救援人员还是认为太过冒险,“旁边就是河道,情况不是很明朗,万一车子继续倾斜,有可能会造成人车同时坠河的危险。”记者 蓝震 通讯员 王董 周金权