浙江24小时-钱江晚报记者 李毅恒 徐叔竞

  如果你是一个打算在大城市拼搏的年轻人,最近新鲜出炉的一个数据可能会让你“扎心”——近日,贝壳租房发布了一份针对全国25个城市租房市场的2018年度数据,在被调查的北京、南京、成都、天津、杭州、武汉、深圳、苏州、西安、重庆、长沙等城市,2018年租房者平均年龄均超过30岁。

  其中,杭州租房平均年龄为33.2岁,位列全国第三,仅次于北京和天津。有网友感叹:租着租着就老了。

  1

  租房平均年龄达到33.2岁

  主因还是买房压力大

  如果从一个普通的大学生22岁毕业找工作租房子来计算,33.2岁相当于在工作后的第11个年头还在租房子住。这让很多人觉得这个数字有点出乎意料。不过,换一个角度来看,33.2岁对应的正好是85后左右这一批人群,那么,这个数字确实是比较合情合理的。

  杭州我爱我家市场研究中心前不久发布了《2018年杭州楼市全景分布报告》,其中租赁市场上,2018年80后的占比基本稳定在35%~40%之间,是目前各年龄段中占比份额最大的。而70后的租房人群占比也达到15%左右,再加上60后人群,总体来看,30周岁以上以上人群的占比将近六成。不过对比2017年的数据,2018年90后(不包括95后)群体的占比在增加。

  业内人士分析说,杭州租赁市场上,一般60后租房群体主要是拆迁过渡人群 ;70后租房群体中,很多是家长为了子女读书租住到学校附近区域,还有一些因为工作外派到杭州的中高层管理人员,另外也有不少外来务工人员;80后租房群体结构跟70后比较接近,而85后租房人群中,很多是因为房价高买不起只能先继续租房住。

阿萨德

  来贝壳租房的数据显示,近三年来杭州租房平均年龄处于波动向上的状态,2016年的租房平均年龄是32.63岁。

  对于租房平均年龄的增长,贝壳租房公关负责人喻晗分析认为,主要还是由于房价造成的买房压力大,年轻人需要更长时间的资金积累来凑首付款,所以租房的年限拉长了(跟租房平均年龄增长同步的,是各大城市首次置业平均年龄的提高。根据贝壳的数据,北京首次置业平均年龄已经从10年前的26岁提高到现在的32岁,深圳2018年的首次置业平均年龄也达到了31.9岁。虽然杭州数据缺失,但也不会相差太多);其次,现在很多租房平台在推“品质租房”,年轻人觉得租房也挺好的,不一定租房就是住在“老破小”,也可以很品质、很小资;再者,杭州近些年的互联网发展,吸引了大量外来人才,这一人群中只有部分会愿意永久定居杭州,而更多的人会通过租房作为短暂几年的过渡。

  2

  如果没有新房限价和摇号

  我可能要一直租房下去

  前两天,一篇《大城市也没有多好,但我就是不想回去》的微信热文,引发了很多在大城市打拼的年轻人的共鸣,小刘就是其中一个。来自江西的小刘出生于1986年,因为房价高,这些年他一直租房住。一开始刚工作的时候,因为公司里为员工配备了宿舍,租金比外面市场上便宜,所以租住得不亦乐乎。后来年龄渐长,周边的同事纷纷买房、结婚,搬了出去,“当时意识到,是该把买房提上日程了,只是家里经济条件一般,自己也一直没有遇到合适的对象,如果一个人买房,还款压力会比较大。”

  2016年的时候,小刘到了而立之年,手头也有了一点积蓄,他决定无论如何要买套房子,只是这时的杭州房价迎来一波主升浪,不但房价翻番,后来更是发展到要托关系、要号子费,否则根本买不到房子。

  小刘也去看了很多套二手房,房东们一个比一个开价高,还动不动临时涨价。那两年,小刘眼看着房价节节高升,焦灼得都快神经衰弱了。

  直到2018年4月,杭州正式出台购房摇号政策,小刘终于在下半年摇到了一套城东的房子,总价在能承受的范围内,交通配套也还过得去。“虽然房子还没交付,但总算完成了人生一件大事。感谢调控政策,如果没有新房限价和摇号,我可能还要一直租房吧。”

萨顶顶

  相比小刘,黄先生则是另一种情况。三十出头的黄先生在湾流公寓黄龙店已经租住了快一年。黄先生有幸福的家庭和可爱的女儿,目前家人都在上海。因为工作原因,平时工作日黄先生一个人住在杭州,“因为工作才来到杭州,但也不是常驻,买房对我来说没有必要。”因此,租房成了他最适合的选择。对于房源,他除了要求离单位近以外,也希望能有配套服务,“我在互联网公司上班,经常要加班,平时肯定无暇再操心房子的问题,所以就选择了拎包入住的长租公寓。”

  3

  杭州租赁房屋库存同比增速高

  租赁市场更加多样化

  在贝壳租房发布的“2018年租房十大关键词”还提到,在12个被调查的一线与新一线城市中,杭州租赁房屋库存同比增速最快达到39.51%,位居全国第四位。房源数量的剧增,让租客们能更容易的租到一间自己心仪的房子。

  除了传统的租赁房源,更多的品牌长租公寓入驻杭州。据杭州市房管部门统计,截至12月15日,全市市场化租赁住房共计285676套(间),其中集中式长租公寓房源66502套(间),分散式长租公寓房源61168套(间),约占市场化租赁住房总数的44.7%。

  杭州市作为首批租赁市场试点城市,大力发展租赁市场,多种形式的租赁住房提供给来杭工作者。2018年,杭州基本确定蓝领公寓筹建项目37个,合计1.6万套(间),其中15个项目共8106套(间)房源已对外发布受理通告。除此之外,据杭州市房管部门统计,截至目前已经有12宗人才专项租赁住房用地成功出让,总面积约65万平方米,预计新增房源10000套。另外,今年已经完成住宅用地配建公共租赁住房地块年度目标,合计可配建公共租赁住房84.45万平方米,新增公共租赁住房配租房源5230套。

  杭州的租赁市场,不仅因为交通和周边配套的齐全而加分,还因为房源的多样性,让学生、白领、蓝领和精英等每一种租客群体都有了选择权。