2019年春风行动动员大会现场。王建中 摄2019年春风行动动员大会现场。王建中 摄

  浙江在线杭州1月3日讯(浙江在线记者 胡昕然 通讯员 王钰哲)春风从未止,温情永不减。1月3日上午,杭州市2019年“春风行动”正式启动,这也是“春风行动”开展的第19年。据悉,18年来“春风行动”已累计募集社会资金20.47亿元,各级财政补充资金5.9亿元,共向168.22万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金26.07亿元。

  而在今天的启动仪式现场,一个个大红信封继续装满了社会各界沉甸甸的爱心,杭州人无私奉献的浓浓温情也驱走了冬季里的寒冷,让整座城市暖意融融。

  不让一户家庭因生活困难而倒下

  在杭州,从在职特困职工、城乡低保家庭到残疾人家庭、边缘困难家庭到低收入农户和外来务工人员,只要和他们谈起“春风行动”,都会收到一个“大拇指”。

  2000年底,杭州市委、市政府在市总工会连续10年开展“送温暖”活动的基础上,发起了以“社会各界送温暖,困难群众沐春风”为主题的“春风行动”,组织动员机关、企事业单位、干部职工和社会各界捐款捐物献爱心,“当初目的是建立健全困难群众长效帮扶机制,制定出台困难群众优惠援助政策,着力构建党政机关领导、工会组织、部门配合、全社会参与的帮扶工作体系,”春风行动相关负责人接受采访时表示,最终目标是努力实现“不让一户家庭因生活困难而过不下去”。

  如今,春风行动走过了19年,帮扶对象则从最初在职特困职工扩大到了城乡低保家庭、残疾人家庭、边缘困难家庭、低收入农户和外来人员,实现了帮扶对象全覆盖;而帮扶救助内容从春节一次性救助慰问拓展到了春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖,实现了“春风常驻”;帮扶优惠政策也涵盖了日常生活、文化生活、教育、医疗、就业、住房和法律等多个方面,实现了多领域全方位援助;帮扶救助网络不断健全,创建了市、区、街道、社区四级救助圈,实现了分级分类救助;帮扶救助机制日趋完善,建立了动态管理、职业培训、就业帮扶、社会共建、帮扶保障等五大工作机制,实现了困难群众帮扶救助工作的制度化、规范化、科学化。

一名群众正在领取“春风行动”外来务工人员救助金 (资料图)一名群众正在领取“春风行动”外来务工人员救助金 (资料图)

  18年募集社会资金20.47亿元

  据了解,“春风行动”一经开展,社会各界积极参与、鼎力支持、无私捐助,累计募集社会资金20.47亿元,各级财政补充资金5.9亿元,共向168.22万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金26.07亿元。

  在美丽的西湖边,有一块特殊的春风行动“爱心碑”,上面铭刻一个个热心人的名字。“杭州一家人”、“一市民”……很多捐款人留下的是这样默默无闻的名字。

  陈卓婷是从妈妈阮志红手中接过了“春风行动”的“接力棒”。2015年初,曾被评为“春风行动”先进个人阮志红捐款前顺口问起女儿的想法。“那时还没参加工作,都是跟着妈妈捐一两百元,觉得这是一件有意义的事情”。陈卓婷回忆,此后阮志红隔三岔五就叫上女儿一起捐款,“春风行动”爱心榜上的款项署名也变成了她们两人。陈卓婷参加工作以后,也成了“春风行动”的常客。“我的收入不高,只要每月发工资的时候想到就去捐,有闲钱也捐。”工作三年,陈卓婷累积捐出1万多元帮助那些素不相识的困难群众。“也许这些帮助只是杯水车薪,但对生活困难的人来说,有总比没有好。多一份保障,才能让他们在变得更好的道路上前进。”陈卓婷说。

  在杭州市总工会工作人员的印象中,每一年的春风行动送温暖队伍中,除了陈卓婷一家,还有许多“老面孔”:爱心市民俞捷从2013年第一次参加“春风行动”开始,连续每年都来向“春风行动”捐款;市民莫坚敏也会来,他连续9年为“春风行动”献上自己的爱心;从2012年起,“春风行动”的老朋友邵德安已累计向“春风行动”捐款6万元……正是一位又一位杭州市民的无偿奉献,为困难群众排忧解难,让温暖惠及最需要的人们,也让“春风行动”成为了杭州最美的一道风景。自2000年以来,共有4.8万余家单位,289万人(次)向“春风行动”捐款献爱心,为“春风行动”深入开展奠定了坚实的物质基础。

  构建温暖细致的“保障网”

  在十九年的发展过程中,作为杭州市委、市政府破解困难群众生活就业难的总载体,“春风行动”构建起来的是一个保障和改善民生、提升困难群众生活品质的龙头工程,也是一张越来越温暖细致的“保障网”——

  2008年,“春风行动”在全国率先出台了《外来务工人员特殊困难救助暂行办法》。

  2013年起,“春风行动”加大对农村困难群众和困难外来务工人员的帮扶救助力度,专门出台文件,延伸“娃哈哈·春风助学”援助项目,重点帮扶农村低保户、农村困难户和低收入农户,对符合条件的外来务工人员困难家庭实施“春风行动”春节一次性救助、“送清凉”慰问和助学援助等。

  2016年底,“春风行动”又修订完善了《杭州市“娃哈哈·春风助学”援助办法》《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法》《杭州市“春风行动”外来务工人员特殊困难救助实施细则》,在助学助医政策上进一步惠及农村及外来务工人员。

  2018年,传化集团向“春风行动”捐助200万元并冠名“传化·春风外来助困”项目,定向用于外来务工人员特殊困难救助。

  多年来,“春风行动”通过项目辐射、资金支持、结对帮扶等举措,努力缩小城乡、区域、群体之间的帮扶救助差距。帮扶救助对象从在职特困职工扩大到了城乡低保家庭、残疾人家庭、边缘困难家庭、低收入农户和外来务工人员,实现了帮扶对象全覆盖。

  2019年,“春风行动”将根据全市最低生活保障政策调整,做好助医、助学和反哺救助三大政策的修订完善工作,同时进一步加强对“春风行动”资金募集、使用的监督审计,对配套下发到区、县(市)的“春风行动”帮扶资金进行专项督查,确保“春风行动”每一分钱用于困难群众。“春风行动”还将加强区、县(市)“春风行动”办公室建设,健全网上办事平台,加快全市“春风行动”工作数据整理归集。