记者 吴崇远 通讯员 戚金

  面对事故发生后卡在驾驶室座内的大货车司机,为了减轻伤员的痛苦,他挺身而出,用身体顶住被卡司机的身子,双手托住他的头,就这样一个“托举”的姿势保持了将近半个小时,直到交警消防联合将伤员救出。

  这是两天前,发生在G25长深高速往南京方向浙苏省界不到两公里的一处追尾事故现场中的画面。

  1月4日中午12点左右,G25长深高速往南京方向浙苏省界不到两公里处发生一起追尾事故,其中追尾的半挂车车头严重变形,驾驶员腿部被卡。更为惊险的是,因为这辆半挂车是天然气动力,碰撞后储气罐被撞开了一道口子,大约一百多公斤天然气不断泄漏出来,顿时现场雾气蒸腾。

  由于天然气为易燃易爆,一旦现场有丁点火星,即会燃烧。危急时刻,高速交警湖州支队父子岭卡点大队五名民警第一时间到达了现场,按照分工组织抢救伤员,疏散围观人员车辆。现场处理事故的副大队长顾满意和民警钱朝刚冒着天然气随时可能燃烧的危险,爬上驾驶室一侧,取出撬棍奋力撬开车门。

  驾驶室中,半挂车司机满脸是血,更为揪心的是,他的两腿被方向盘死死的卡住,一时无法救出。看着伤员表情痛苦,37岁的顾满意没有多想,立马用身体顶住被卡的驾驶员的身子,双手托住他的头,用一个“托举”姿势保持了将近半个小时。好在不久之后,交警消防联合施救,顶开了方向盘,成功将被卡伤员救出,第一时间送往医院医治。

  在多部门联合奋战下,下午两点左右,险情成功排除,事故现场撤除,道路恢复正常通行。

  钱江晚报记者了解到,目前被救出大货车司机生命体征平稳,正在治疗中。

  最近浙江持续阴雨天气,能见度不佳,在此高速交警提醒广大司机朋友,在高速上行驶时,务必要保持安全距离,否则前方一旦有突发情况,往往会来不及反应,从而导致事故发生。