记者 吴崇远 通讯员 王玉峰 刘国强

  如今有些刚买了新车的司机喜欢挂着临牌上路开车,即使临牌已经过期,也不愿意再用正式牌照,殊不知这样带来的麻烦是很大的。前两天湖州高速交警就抓到了这么一位不想用牌照的司机,面对交警的处罚,如今他可是后悔万千。

  1月4日下午15点51分,高速交警湖州支队二界岭卡点大队的民警在监控中发现,一白色启辰轿车前后未悬挂机动车号牌,而且在G50沪渝高速往安徽方向192公里处超速行驶,限速120公里的地方,这辆车时速达到136公里。

  民警随即在前方的二界岭公安检查站设卡拦截。当小车停下来后,民警检查了司机的证件时发现,车辆行驶证显示注册日期是12月14日。“你这车为什么没有挂牌照?”当执勤民警询问驾驶员未悬挂号牌原因时,司机赵某突然拿出一张临时号牌,然而这张临牌上显示有效期截止至2018年12月29日,显然已经过期了。

  赵某表示正式号牌在邮寄的路上,“警察同志,我这不是正准备回安庆老家拿号牌嘛。”民警告诉赵某,临牌已经过期,没有正式号牌要扣留机动车,并向赵某告知了处罚标准。见民警要开具强制凭证,赵某情急之下马上去车辆后备厢里拿出了一副未拆封的机动车号牌,号码为浙B0V1V5。

  原来,这辆小车是有正式牌照的啊。

  民警询问得知,赵某在杭州打工,这副车牌已经到了五六天。可他在使用临牌的过程中,没有被交警查到过,且在杭州开车也方便,“不挂牌还可以避免电子监控的抓拍,于是我打算这趟开回老家安庆后再把牌照装上。”赵某说,自己知道不悬挂牌照上路是违法的,得知要被记12分后,后悔不已。

  在这里交警提醒:上道路行驶的机动车应当悬挂机动车号牌,对未悬挂机动车号牌的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第二款之规定,驾驶员驾驶证一次记12分,罚款200元。