从省农业农村厅渔业应急处置指挥中心获悉,2日20时40分,宁波欧亚远洋渔业有限公司“欧亚冷6”远洋运输船在马绍尔群岛触礁(东经169度33.5分、北纬11度12.9分),船上共24人,中国籍船员16名,印尼籍船员8名,目前船上人员安全。

  1月3日,省农业农村厅接宁波市海洋与渔业局报后,迅速启动应急预案进行处置:即刻与农业农村部、中国远洋渔业协会汇报沟通,请求救援;与宁波市、象山县渔业主管局及所属远洋企业保持沟通联系,并与事故船取得电话联系。

  宁波市海洋与渔业局已联系中国海上搜救中心向美国驻夏威夷海岸警卫队请求援助,中国远洋渔业协会已联系最近的一艘远洋船“深联成737”船前往事发海域,夏威夷海岸警卫队已派遣飞机2次前往事故现场侦查具体情况,我国海上搜救中心安排1艘中国海运船只、马绍尔方也安排3艘商船前往救助。

  根据事故船长电话反映,当时事发海域风浪较大,浪高达3-4米,船体倾斜5-6度,救生艇无法放下。考虑到事发海域海况较复杂,救助船准备当地天亮后视情开始救助。 

  今天凌晨5:00,欧亚冷6号船船身稳定,船员安全。事发水域风浪减弱,天气良好,深联成737船经多次调整已距离欧亚冷6号船西南方向约2海里处,因珊瑚礁浅滩(浅滩区水深约0.5米)无法靠近。结合现场实际情况,两船船长互通,现已制定初步施救方案,即欧亚冷6号船全体24名船员弃船,着救生衣,由大副带班一组先行探路,共分3组携带1只救生筏和2只自制泡沫木筏下船步行至临近深水区(离救援船深联成737船约150米),再由深联成737船抛绳器抛绳固定救生筏和自制泡沫木筏(先将救生筏固定在自制泡沫木筏上,防止救生筏被水下物体戳破,人员进入救生筏),分2批将所有船员拖拉上深联成737船。整个救援过程约需3小时。

  1月4日上午5时40分,欧亚冷6船大副带班第一组人员开始弃船下水,随后第二组、第三组人员跟进弃船下水,步行通过珊瑚礁浅滩。约上午7时,三组人员临近深水区,但由于珊瑚礁群海域地形过于复杂,无法使用救生筏,为确保人员安全,决定放弃第一套施救方案,全体船员返回欧亚冷6船上,实施第二套施救方案:等待马绍尔官方救援。

  1月4日上午8时40分,24名船员全部安全返回欧亚冷6船。“深联成737”船继续待在事发海域护航,提供必要救助。

  马绍尔官方救援船已于北京时间1月4日凌晨2时出发驶向事发海域,预计航行时间为24个小时,预计于北京时间1月5日凌晨2时抵达事发海域。目前24名船员情绪稳定,欧亚冷6船未移位。

  省农业农村厅渔业应急处置指挥中心每隔1小时与事故船联系1次,了解情况,安抚船员情绪。省农业农村厅已将放弃第一套施救方案情况转告农业农村部渔业渔政局,并请农业农村部通过其他渠道协助救援。

  同时,与中国远洋渔业协会进行了沟通,协会要求事故船等待救援的过程中,在保障人员安全的情况下,应采取必要措施防止大面积溢油造成环境污染。

  据美联社报道,该船搁浅区域为马绍尔群岛无人居住的塔卡环礁。塔卡环礁也被称为托克环礁,是拉塔克群岛的一部分,距离乌蒂里克环礁不远,乌蒂里克环礁居住着大约400人。马绍尔群岛共和国共拥有约60000人,并一直根据自由联盟协议接受美国的安全和防御协助,与美国有密切关系。

  此外,记者从外交部领事司官方微信公众号了解到,驻密克罗尼西亚联邦使馆将在国内有关部门指导下继续密切跟踪、协调救援工作,为失事船员及家属提供必要协助。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

  驻密克罗尼西亚联邦使馆(代行马绍尔群岛、帕劳领事职务)领事保护与协助电话:+691-926-0069。