2019年1月1日下午,浙江省立同德医院肛肠科门诊急匆匆进来一位二十刚出头的小伙子,焦急地喊道:“医生快救救我”。接诊医师仔细询问病情,小伙子痛苦又难堪地描述:上午在家休息,为了寻求刺激,把一根又粗又长的玻璃棒塞进肛门内。本来想自己取出,但尝试了半天都没有成功。下午感到腹部不适,肛门胀痛的厉害才不得不来医院。

  接诊医师首先检查病人肛门,直肠指检时发现手指尖可触及一光滑圆锥形粗大硬质的异物,其长度较长,卡在肠道内动荡不得。再检查腹部于左上腹疑及一长条形硬物,其上端位于脐平面以上

  医生初步估计,这异物至少有二十多厘米长,需尽快判明病情,取出异物,马上安排腹部CT检查和办理住院手续。CT检查结果显示左下腹可见一长约20多厘米,粗约4-5厘米,不规则的长条形异物,其上缘在脐水平面以上。

  进入手术室麻醉后,包向东副主任医师和徐烨副主任医师通力配合,顺利经肛门手工取出一巨无霸异物。该异物为玻璃制品,长约25cm,最粗部位达5cm左右。虽然整个手术时间并不长,但还是令在场的所有医务人员都惊呆了。 

  取出异物后观察其表面无血迹、直肠内无出血,患者腹部平软无压痛。病人住院观察期间,无发热、腹胀、腹痛,排便通畅,无便血等情况发生,1天后康复出院。出院时,小伙子紧握医师双手激动地连声道谢,并表示以后再也不会干这傻事了。

  其实,这种事情在全世界都挺普遍,不久前,美国消费者安全协会发布了一份有点奇葩的年度总结——盘点了一下美国各大医院急诊室访问的数据库,然后列出了2017年美国人民身体里都卡了什么东西。

  上至鼻孔,下至菊花。但凡是身上有孔的地方,就会有人忍不住手欠往里面塞东西……

  据包向东副主任医师介绍,直肠异物的种类可分为三类:口源性异物、肛源性异物和迁移性异物。

  对于肛肠科医生而言,临床常遇到的是肛源性异物及口源性异物。肛源性异物即是经肛门进入的异物,其中性自慰在直肠异物的病因中占主要地位。

  直肠异物可造成肠粘膜损失,引起消化道大出血;肠穿孔导致粪性腹膜炎或直肠周围间隙严重感染;肛门括约肌损失、肛门失禁等严重并发症。

  因此,对于直肠异物,不能及时排出或自行排出和取出过程中出现便血、腹痛、腹胀、肛门肿痛、发热等情况者,需要及时就医,以免延误病情,造成严重后果。