课间同学们比谁力气大,偏瘦的初中男生小辉(化名)咬牙抱起体重、身高都高出自己一截的同桌,导致肺泡破裂,住院治疗。

  小辉身高170厘米,体重不到50公斤。去年12月30日,他和同学在课间玩耍,互相抱起来,比谁力气大。一下子就被同学抱起的小辉不甘示弱,用力抱起大个子同桌,就在放下同桌那一刻,他感觉右胸刺痛,但还能忍受。放学回家后,小辉的胸痛没有好转,被家人带到宁波市医疗中心李惠利医院急诊。经CT检查,小辉纵膈气肿,头颈、背部有大量气体。

  “纵膈气肿已超过300毫升,难以自行吸收,要住院治疗。”接诊的朱立军医生1月4日告诉记者,小辉用力抱起同桌正是纵膈气肿的直接原因,搬重物时屏气、用力,气道压力过大,导致肺泡破裂,气体从肺泡溢出,使纵膈气肿,严重的纵隔气肿患者会有生命危险。

  朱立军介绍,类似情况不少见,往往是年轻人一味逞强,一旦用力屏气时压力超过气道的承受范围,就会导致肺裂伤。所幸小辉就医及时,肺部没有感染。