受寒潮影响,杭州低温持续,全社会用电负荷大幅攀升。

  1月3日,从国网杭州供电公司调度控制中心获悉,当日10时37分全社会最高用电负荷达1358万千瓦,创下冬季以来用电负荷历史新高,同比增长6.6%。

  温度变化对用电负荷刺激明显。夏季高温时,杭州空调用电负荷超550万千瓦,占全社会用电负荷37%;冬季低温,取暖需求旺盛,采暖用电负荷达400万千瓦,成为创冬季用电新高首要原因。

  据历年数据显示,春节前20天左右是杭州冬季用电高峰时段,降雪降温天叠加,用电负荷将明显攀升。“1月17日~18日,冷空气要是再来的话,用电负荷将继续走高。”调控中心调控班工作人员苏熀兴介绍。

  钱报记者从国网杭州调度控制中心了解到,预计今年杭州冬天全社会最高用电负荷达1380万千瓦。余杭临平、仁和区域,滨江西兴区域短时将出现主变重载情况。

  目前,杭州进入迎峰度冬保电状态,110千伏及以上主网不再安排计划检修工作,转入全接线、全保护方式运行。该公司对临安山区易覆冰的两条220千伏进行整改,改造完成后将大力提升线路抗冰能力,进一步提高临安地区供电可靠性。