尾生在蓝桥等待爱人,白娘子在断桥上等来了许仙。故事里的桥,总是带着等待的意味。

  2018年11月26日,杭州大江东新湾共建桥,另一则关于等待的故事正在发生。只是,这场等待无关爱情的浪漫,而关乎法律和正义。

  杭州大江东的民警们,在这里等待一名骑着橘黄色电动车的男子,已快有5个月了。

  男子姓甚名谁、平日里是何身份,依然是个迷,橘黄色电动车,是目前唯一的线索。

  但民警们很清楚,这是一名极其谨慎、手段十分高明的大盗。

  在一个多月后的2019年1月4日,谜底终于揭开,大盗的双面身份也公布于众。

  主人藏在卫生间吊顶上的好多金器不翼而飞

  现场却几乎什么痕迹都没留下

  大江东民警与这个盗窃的初次过招,要回溯到半年前。

  2018年6月27日,大江东一农民房发生盗窃案。

  大江东公安分局刑侦大队民警韩冰和同事们在仔细寻找着关于案件的任何可能的线索,但是线索几乎没有。

  “嫌疑人应该在作案前就反复构思过整个作案过程。”韩冰说。

  嫌疑人选择了来往车辆行人尚且繁忙的傍晚时分,趁屋主一家外出吃饭,迅速下手,又很快混入车流中离开。这使得通过外围监控视频查找嫌疑人,犹如大海捞针。

  屋主甚至在回来后的很长时间内,完全没有察觉到来贼了。因为室内几乎没有任何被翻找的痕迹。

  也就是说,嫌疑人要么只是对抽屉、箱子打开扫了一眼,要么是翻找之后完美地复原了物价的摆设。

  此外,房间里也找不到明显的鞋印和踩踏痕迹,韩冰推测,嫌疑人可能是脱了鞋子,穿着袜子进来的。

  鞋印如此,更不要说指纹了。

  民警们仔细搜寻,仅仅找到了一块疑似被擦到掉落的皮肤碎屑。

  案发现场,屋内少量的现金并没有被拿走,唯一消失的,是屋主平时藏好的金器。而这些价值约在3、4万左右的金器,屋主出于保险,是藏在卫生间的吊顶铝扣板上的!

  因为平日拿取存放金器,一块铝扣板稍微有些错位,使得这个隐蔽的藏匿处有了一丝“破绽”。

  但,真的有这么仔细的贼吗?

  这恐怕不是熟人内贼,还真干不出来吧?

  类似案件频频发生

  这个贼只对金器感兴趣

  事实上,警方也是做了包括熟人内贼作案在内的多种假设。但很快,熟人内贼作案的可能就被大大降低。

  因为类似的案件,很快再次出现。短短一个多月,类似案件出现了多起。

  时间都是在晚饭时分,嫌疑人选择下手的都是大江东一带的农民房。这个时间点,一来凭借屋内是否有灯就能轻易判断屋内是否有人,二来农民房的监控通常都是在道路、社区的外围,数量也少,方便嫌疑人作案后“毫无痕迹”地混入依旧繁忙的主路车流之中。

  而且每一个现场,都是非常“干净”,除了少数几起,因为金器藏在上锁的抽屉中,嫌疑人选择了暴力拆锁,其余的案发现场,几乎都没有痕迹。少量的现金也好、手表饰品也好,都安好无损,唯独是家中集中存放的大量金器,消失不见。

  然而,天网恢恢疏而不漏。在海量的对比和排查之后,警方终于锁定了一个嫌疑目标:一辆在多个案发现场附近都有出现的橘黄色电动车。

  一辆橘黄色的电动车

  和一个模糊的神秘嫌疑人

  模糊的画面中,民警依稀能辨认出骑着电动车的是一名男子,但无法分辨其相貌特征。

  不过警方发现,每次案发前夕,这辆荧光橘黄色电动车都会从新湾出发,骑行大约20到30分钟,跨越10到20公里的距离,进入离案发地点尚有一段距离的地方。每次案发后,电动车则会原路返回,最后进入新湾后,“消失”不见。

  新湾共建桥,是橘黄色电动车最常经过的一处路段。

  从去年6月底7月初开始,警方就开始在共建桥设下“伏兵”。但很可惜,在这之后,嫌疑人几次作案,并未经过此处,并且很快,嫌疑人的一切行动突然停止了!

  警方并没有放弃。

  一直到11月19日,一起类似的案件出现,韩冰和同事们意识到,这个神秘的嫌疑人,回来了。

  警方再度布下天罗地网。

  11月24日傍晚,警方终于等到了这辆正打算再度出发,前往作案的橘黄色电动车。

  骑着这辆电动车的大盗身份也终于明晰了。