张奶奶一家来自安徽,儿子儿媳做家禽生意,平时2岁的小孙子由奶奶照看。

  2018年12月13日上午10点半左右,张奶奶带着孙子在萧山新塘街道涝湖村一条河边散步,刚巧碰到一位熟稔的奶奶也带着孙子路过。

  于是两位奶奶开始拉起家常,两个小孩子则在一旁玩耍。

  突然,噗通一声,正在聊天的奶奶回过神来一看,顿时吓得六神无主,原来张奶奶的孙子不慎从河边护栏一处小缺口滑了下去。

(小孙子当时就是在这里落水的)(小孙子当时就是在这里落水的)

  孩子当时头朝下落在一片水草上,慌乱挣扎下,整个人被水草缠住,开始渐渐地往下沉。这可把两个老人急坏了,因为上了岁数无力救援,只好大声呼救。

  此时,附近一家小超市的老板袁锋忠正在店里收钱,听到外面的呼救声,也不顾手头的生意,一边跑出去一边脱衣服。

(袁锋忠二话不说冲了出去)(袁锋忠二话不说冲了出去)

  到了岸边,袁锋忠二话不说就跳入冰冷刺骨的河水中,孩子落水的那片水域不远处就是一个闸口,附近水流湍急。袁师傅努力稳住身体,再游到孩子身边,拨开水草将孩子托起,最后在岸边群众的帮助下,成功将孩子救上岸。

  因救援及时,孩子只是呛了水加上冻着了,并无大碍。张奶奶一家为了感谢袁锋忠,特意拎了两只鸡上门,被袁师傅推辞:“我是党员,救人是应该的。”

(孩子的家人来感谢袁锋忠)(孩子的家人来感谢袁锋忠)

  袁锋忠师傅今年36岁,诸暨人,曾经是一名消防战士,在服役的时候就参加过多次救援任务。如今退伍不褪色,在危急时刻,第一时间挺身而出。

(新塘派出所为袁锋忠颁发奖金)(新塘派出所为袁锋忠颁发奖金)

  目前,萧山区见义勇为基金会已审批确认了袁锋忠见义勇为事迹,并对其奖励3000元现金。