近日,浙江温岭一名65岁的村医老王像往常一样正在自己的小诊所内忙碌,突然脚一软,瘫倒在地上。家人及时将其送医后,经确诊为脑梗死,而病根却是长期伴随的心脏病。

  记者3日从浙江省台州市中心医院获悉,突发脑梗死的王某通过该院卒中中心应急流程完成救治,患者目前已康复出院。

图为:手术过程中 台州市中心医院供图图为:手术过程中 台州市中心医院供图

  据了解,患者王某被送入院后,意识模糊不清,左侧手臂麻木无力,还不停呕吐,急诊初步判断为脑梗死。

  “接诊后,我们立即启动卒中中心应急流程,神经内科专家会诊,并陪同患者急查血液相关指标。”王某的主治医生陶涛涛介绍,完善头部CTA检查确诊右侧大脑中动脉闭塞,在静脉溶栓基础上,考虑心脏引起的脑栓塞可能大,决定桥接行血管内取栓手术治疗。

  “由于患者有多年的心脏病、房颤,所以考虑心源性脑梗死。”陶涛涛说,来自心脏的栓子(血凝块)在血液冲刷脱落,顺着颈动脉流入脑动脉中,引起脑、视网膜的血管堵塞,引起栓塞性缺血,这在栓塞性脑梗死中占有较大比例。

  “在立即静脉溶栓的基础上,以及影像技术的引导,将细导管通过股动脉送到阻塞的脑血管,置入一把微小的网状支架,网住血栓块(血凝块)并将其移出,整个过程不能有一点失误。”陶涛涛说。

  据介绍,突发脑梗死的患者通常伴有面部歪斜;手臂无力、麻木;说话无法流利对答或话语不清等症状。

图为:血栓造成了右侧大脑中动脉闭塞(影像图)台州市中心医院供图图为:血栓造成了右侧大脑中动脉闭塞(影像图)台州市中心医院供图
图为:手术取出的栓子(血凝块)台州市中心医院供图图为:手术取出的栓子(血凝块)台州市中心医院供图

  陶涛涛表示,一旦发现类似症状应及时救治,临床上患者应在4.5个小时内,到达医院进行静脉溶栓治疗,6个小时内开通血管给予手术取栓。

  诚然,随着现代生活方式的改变,各种慢性疾病呈现年轻化趋势。台州市中心医院神经内科主任张丹红回忆近年来的临床案例时表示,“中青年群体患脑梗死也呈现明显上升趋势。”

  张丹红指出,工作压力大、酗酒、吸烟、高热量饮食、运动量少、熬夜等不健康生活方式都是引发脑梗死的诱因,此外还有遗传等因素。她表示,“把治病变成防病是关键,要尽可能改变不良生活方式。”