“杭州百大集团,您好!请允许我俩耄耋老人,下沙的居民,向您陈述我们心中的感谢之情……”

  几天前,一位92岁高龄的下沙老人王昌安拿着一封感谢信,找到了记者。他告诉记者,他和老伴曾在杭州百货大楼购物时,受到了一位销售员的帮助,特意写了这封信寄到百货大楼,但由于没有具体的收件人,这封感谢信又被退了回来。他们正急着找到这位当事人。

  王昌安回忆说,当时他和老伴在餐厅吃完午饭,正准备拖着满满当当的包裹打车回下沙。两位老人在寻找电梯入口处时,遇到了一位年轻的女售货员。

  女售货员主动帮他们提包裹,并把他们送到体育场路邮局对面的马路边。“不仅是把我们送到路边,她还多次嘱咐一位在路边执勤的交警同志,让他务必代为招呼路边过往的出租车,以便让我俩平安、快捷、顺利地返回下沙。”

  在感谢信中,王昌安写道,这位姑娘并没有因为我们在其他柜台选购,与她营业的柜台没有直接的关联,而拒绝帮助我们。相反,她还热情地招待我们,让我们十分感动。

  “现在这个社会,尊老爱幼的氛围真的特别好,在过去的一年里,像这位女售货员一样帮助我们的人有太多了。”王昌安继续说道,“有一次我独自去小区附近的物美超市买东西,也是拖着一个包裹往回走。突然从后面走上来一个小年轻,看我头发白了,年纪大,硬要帮我,还要送我回家,最后一直到家门口才回去。”

  王昌安的老伴陈云轩也忍不住说,“还有个出租车司机刘师傅也是很热心。我们不会用手机打车软件,就想留个司机的电话,下次就叫他的车。谁知道这个刘师傅听完马上就答应了,每次都随叫随到,还都停在单元楼门口里来,我们一下楼就可以上车。他来不了的时候就让同事来,有些时候还不肯收钱。”

  “我老头经常和我说,生活在这个时代很幸福,很感谢这个社会上有这么多好心人。我们经历过战乱,也经历了新中国成立,之后又看着国家改革开放,看着这个时代一步一步变好,走到今天这美丽的样子,所以我们很感激自己生活在这个社会。”陈云轩感动地说。

  记者临走前,王昌安拉着记者的手说,“新年到了,我们希望能把这封感谢信送到当事人手里,希望能够感谢每一位帮助我们的人。”