《西游记》是中国四大名著之一,很多小学生都喜欢看。前两天,在杭师附小一年一度的“童书节”上,钱报记者读到一个小学二年级学生写的一首诗,就是在看了《西游记》后写下来的:

  八戒很容易睡着;

  唐僧很容易迷路。

  孙悟空很容易上天庭搬救兵,

  沙和尚很容易去找八戒,

  丢下唐僧不管。

  这首诗的题目是《西游师徒》,很多字小作者还不会写,是口述后让妈妈记录下来的。

  杭城资深的语文特级教师杨明明就对这首小诗赞不绝口:“非常有童真童趣,一看就知道是孩子写出来的。可以肯定的是,这个孩子读过西游记,他能够发现西游记之美,而且一定是在非常放松、不是受外界逼迫下读完的。”

  写诗的这个孩子名叫陈屽元(化名),是杭师附小二年级学生。听他妈妈讲,陈屽元从小学一年级就开始写诗了,目前已经创作了十多首。下面是其中的几首:

  《妈妈的奖励》

  因为妈妈今天增加陪睡时间,

  所以她得到了五颗大星星。

  现在她有十颗星了,

  可以享受了。

  她可以亲亲、抱抱,

  摸小脸儿;

  无限看电视,

  还有呢,

  在我面前吃蛋糕,

  我保证不流口水。

  《月食》

  小天狗肯定很懒惰,

  它都不咬月亮。

  爸爸天狗妈妈天狗

  咬了一半的月亮,

  放在盘子里,

  给它吃。

  陈屽元说,他写诗的灵感有些源于生活,有些源于他看的书。妈妈补充说,“孩子并没有专门地写诗,这些诗句都是他在生活闲聊中冒出来的。比如一次出去玩,我问他觉得柳叶像什么,他就会突然说出一段很有韵味的话:柳树长又长,柳叶长又长。柳树长到天,柳叶长到地。”

  小小年纪就有这样的能力,主要是因为他热爱阅读。妈妈告诉钱报记者,陈屽元从小就喜欢看书,刚刚认字时,就要妈妈指着书上的字给他读,一读就是半小时。一本厚厚的少儿百科,就是这样指着读了三遍。现在识字多了,看书就更加痴迷,暑假里经常一天看8小时的书,这一年的阅读量超过300万字,远远超过了大多数成年人。

  在杭师附小的“童书节”上,记者还发现了另一位明星——五年级的学生胡航景。据说,他读过的书已经接近1万本。

  胡航景家里的藏书有5000多册,除了家里的书,他还喜欢到图书馆看书。家里的书,每看过一本,他就盖上一个自己的印章。《三体》、《未来简史》这样的书籍,他都喜欢读。

  “我妈妈经常陪我一起看书,很多书我们都会买两套,她一套我一套,看完之后我们会一起讨论看书的心得,有时候还会来一场辩论会。”胡航景说。

  胡航景的妈妈说,家里布置得像一个小型图书馆,读书氛围也很浓厚。每次只要拿起书,胡航景就会特别投入,无论谁和他说话都听不见了。而且,他不仅喜欢阅读,还会尽自己的力量推广阅读。比如这两年的六一儿童节,他由大人陪着,到山区学校给同龄小朋友送读过的书。

  特级教师杨明明说,家庭阅读氛围对孩子阅读兴趣的培养非常重要。

  “我不喜欢给孩子列书单,因为这对孩子的阅读并不会有很大帮助。如果老师给孩子推荐了一套阅读书目,而父母只是把书交给孩子,没有陪伴的话,孩子是很难喜欢上看书的,即使看了也很难有深刻的体会。”她说。