老于今年35岁。

  多年来,不少人一见老于就说,咦,你长得好像那个明星。

  还别说,这可真不是客套话,老于长得还真很像大伙儿都很熟悉的艺术家冯巩。

  老于也经常模仿冯巩,一来二去,也喜欢上演戏。还别说,凭着和冯巩有几分相似,老于还真的接了几场戏,做了几回群众演员。

  但他的演技,更多的是贡献给另一份“事业”了:偷窃。

  2018年12月底的时候,杭州彭埠派出所接到了一个报案,事主停在地下车库的电瓶车电瓶被人偷了。

  不过,事主这电动车停着的日子可有些长了,也不知道啥时候被偷的,加上电动车电瓶外部特征难以识别,事主自己都记不清了,案件侦破难度相当大。

  正当案件侦查陷入困境的时候,民警却发现一个十分可疑的细节:一个送外卖的男子进了小区后,不上楼,而是去了地下车库……此人有重大嫌疑!

  12月30日深夜,民警前往余杭准备抓捕这个外卖员的时候,碰巧在余杭的一条村道上碰上了嫌疑人——正在闲逛的老于。

  老于平时还干外卖的活?

  还真不是。这是老于在利用自己的“特长”呢!

  除了做做群演,老于也没别的正经工作。去年11月底,在一部戏的群演工作结束后,老于从宁波来到杭州,囊中羞涩的他迫切想“搞些钱”。思来想去,得,还是发挥一下自己的“演技”吧。

  他从网上买了套外卖平台的工作服,搞了一辆电动车,又买了一个大的保温箱,摇身一变,伪装成了一名外卖员。

  根据民警追查,从去年11月底到12月20日,他就利用外卖员身份,大摇大摆进入小区,把偷来的电瓶放进保温箱里,再堂而皇之离开小区。

  “保安根本不可能想到这些。”他告诉民警说。

  他本人也没有什么固定住所,常住在余杭的小旅馆里,尝到甜头后,自以为自己的伪装不会被人注意,于是屡屡出售,没钱了就换装盗窃,没想到最终还是搬起石头砸了自己的脚。

  目前,于某因涉嫌盗窃被江干公安刑事拘留。