如今骑电瓶车的市民越来越多,很多小区为了方便有电瓶车的住户,都会在地下车库设置投币式自助充电机。近段时间,有人竟打起自助充电机里钱币的主意,多次在不同小区内进行盗窃。日前,该案5名犯罪嫌疑人已被新城公安抓获。

  2018年7月份以来,新城警方陆续接到新城小区物业工作人员报案称,所在小区地下车库的电瓶车自助充电投币箱被撬开,里面的钱币被盗。

  2018年7月30日上午,新城某小区物业工作人员去18幢的电瓶车充电机上取钱,竟发现充电机被人撬开,里面的钱也不翼而飞。工作人员查看小区监控,发现深夜12时30分左右有两名男子用类似铁片的东西将充电机锁撬开,将里面的钱盗走并逃离现场。工作人员遂报警。

  8月2日深夜23点,新城某小区保安在夜间巡逻时发现17幢架空层的电瓶车充电机被撬,里面的钱也被偷走了。他到监控室查看视频,发现22点左右有一名小伙子手持棍子企图撬开充电桩,另外两名则来回走动,为其放风。大约5分钟后,充电机被撬开,钱币被取走。最后拿钱时,其中一名放风的小伙子看到有个摄像头刚好对着他们,于是就扭转摄像后逃离现场。小区保安遂向公安机关报警。

  12月20日凌晨1点左右,新城某小区保安在巡逻时发现小区多处充电机被破坏,里面的钱被盗走,遂向公安机关报警。

  连续10余起报警,引起新城警方高度重视,民警在调取几个小区监控后发现,犯罪嫌疑人不只1人,而且看起来都仅有14、5岁。他们一般在凌晨1、2点驾驶无牌电瓶车来到小区,随后进入小区电瓶车自助充电机点,使用小铁棍撬锁,快速实施盗窃。

  新城警方根据监控中犯罪嫌疑人正面截图,通过技术手段,最终锁定了犯罪嫌疑人张某某(化名),并于2018年12月初将其抓获。在随后的审讯中,张某某交代同伙4人,目前,都已投案自首。

  张某某交代,自己是黑龙江人,父母离异,初中上了一年学后辍学在家,2017年5月来到舟山打工,原本在新城某火锅店上班,2018年7月中旬辞职。后认识了辍学在家的田某某、王某、牛某某等4人。

  目前,该5人的行为已构成盗窃的违反治安管理行为,情节严重,决定依法给予行政拘留的处罚,但是由于该5人已满14周岁未满16周岁,对他们作出拘留不执行的决定。