冬天双脚容易冰冷,雨雪天时都要冻僵了,气温一接近零度,雪地靴又风靡了起来,马路上随处可见穿着雪地靴的男女老少。

  前段时间,杭州市红十字会医院骨科来了位时尚辣妈。年轻的妈妈和18个月大的小宝宝穿着亲子装,脚踩同一款式的雪地靴来就诊。

  “医生,这几天走路踝关节经常感到疼痛,坐卧休息的时候也会有不适感。”妈妈说出苦恼。

  检查之后,主任医师费骏表示:“幸好来得及时,不然就要做手术了。”这名妈妈患有平足症,雪地靴不适合经常穿着,会加重脚踝的负担,跖筋膜炎也会伴随而来。如果不选择正确的鞋子穿,以后严重起来,可就得针对足弓进行重建手术了。

  另外,宝宝穿同款雪地靴也不合适。幼儿的骨骼还没有长好,常穿雪地靴还可能导致孩子生长发育缺陷。辣妈听了医生的话很惊讶,没想到平足也需要治疗,连穿雪地靴也成了雷区。

  扁平足(平足)指的是正常足弓的缺失,或称为足弓塌陷。平足不等于平足症,也不是所有的平足都需要治疗。如果平足者合并有疼痛等症状时,就被称为平足症,才可能需要治疗。

  费主任提醒,平足症的预防很重要,平足者平时在选择鞋子的时候可以选择负跟鞋,是前高后低的,可以减轻对足弓的压力,若选择平底鞋尽量用脚跟行走,选择稍硬底的鞋,鞋底内厚度侧稍高于外侧,使脚外侧受力多一些,降低内纵弓的压力。

  像雪地靴就不大适合长时间穿了,它内外使用的材料都很软,内部空间相对较大,穿上后脚在里面会出现一定的滑动,每走一步路,重力都会沿着足部向周围散开,使脚弓受到较大冲击,走路时容易使足部呈直角迈步,足弓不饱满, 这就使脚顺着鞋运动,而非鞋顺着脚运动,长时间穿着,会造成脚踝及足弓的疲惫,不利于足部健康。对扁平足而言,鞋体过软,没有坚硬的中体充分支撑足弓,易使足弓及小腿疲劳继发损伤。