这两天天气骤冷,但是(金华)金东区傅村镇77岁老人何仕英心里却是暖呼呼的。在2018年的最后一天,她乘坐城乡642路无人售票车从溪口村前往傅村集镇时,不小心将装有1万元现金和3.5万元无密码存款单的袋子落在公交车上,所幸袋子被公交车司机捡到,经车队交回到了老人手中。

  77岁的何仕英是傅村镇溪口村人,年纪大了,在家里平时做一些简单的来料加工活。到了年末,省吃俭用的老人好不容易东拼西凑攒了1万块钱,于是趁着银行搞活动期间,在2018年最后一天下午,赶去银行存款和兑奖。满怀欣喜的老人将现金、无密码存款单、身份证装进绿色环保袋,从家里出发乘坐642路公交车来到了傅村集镇,下车后直接兴匆匆地赶到了银行。

  等到她发现袋子不在身边时,公交车已经驶离了公交站,往孝顺方向走了。环保袋是遗落在了公交车上?还是被偷了?亦或是遗落在家里忘记拿了?在忐忑中,老人赶回了溪口村家里,在确定装有现金和存款单的袋子丢了后,寒风中,无助的她只能在溪口村村口公交站伤心地哭了起来,期待能在公交车开回溪口村的时候,在车上把袋子找回来。

  与此同时,刚刚载过何仕英老人的642路公交车到达孝顺公交枢纽站后,司机周贞云对车厢内进行日常保洁,发现了一个绿色环保袋,里面装有一叠现金、两张存款单和一张身份证。周贞云立刻将袋子上交上交给了车队,车队通过身份证上的信息联系上了老人亲属。

  1月1日上午,当老人从市公交集团城乡客运金东公司二车队接过失而复得的现金和存款单后,她流下了感动的泪水。寒冷的冬天里,车队不大的办公室里,却充满了温暖,这温暖跨越了2018,延续到了2019。