图为抽查现场。 宁波海事局提供图为抽查现场。 宁波海事局提供

  2019年新年首日,浙江宁波白峰客渡码头更显繁忙,寒冷的天气并没有阻挡民众出行的热度,通过滚装船和高速客船往返于甬舟两地的乘客、车辆明显增加。

  “最近天气一直很冷,寒潮大风多发,我们在节前就开展客渡运集中大检查,严防船舶‘带病航行’。”在白峰码头刚完成高速客船(客滚船)现场检查的宁波大榭海事处执法人员介绍道。

  据了解,除了在现场细致核查船舶证书、配员情况和乘客数量,海事执法人员还着重抽查了船员对实船安全操作要领的掌握和对消防救生设备的操作能力。

  此外,海事部门严把客运船舶适航和开航关,提醒船方关注恶劣气象海况预警预控,对寒潮大风天气造成的影响提高警惕,要求航运企业切实落实好水上客运安全告知、开航前复诵、隐患排查整改督察等“五项制度”,在寒冷天气中为群众织就平安温暖的出行保护网。

  2019年“春运”也将于1月21日正式启动。据悉,宁波海事局于2018年12月中下旬开始部署“春运”前客渡运船舶安全集中大检查,为即将到来的“春运”期间的客渡运保障打下坚实基础。