图片来源:浙江24小时客户端 陈蕾图片来源:浙江24小时客户端 陈蕾

  老人失足掉进西湖,两小伙出手相救

  1月1日早上,记者接到报料:在白堤上,因为游客比较多,一位老人掉到了西湖里,目前正在对其进行抢救。

  号称杭州近年来最冷的元旦,市民和游客们一大早就赶来欣赏雪景。

  知名的守桥人陈宗耀已经是第14年在元旦期间值守断桥了,他是派出所民警,人称“断桥大白”。

  上午9点刚过十来分钟,警情来了,有人落水。

  陈宗耀闻讯赶去,在锦带桥附近发现了骚动的人群。一个身穿深色羽绒服、戴帽子的身影坐在岸边,浑身湿漉漉的。

  湖边的气温比市区更低,站一会也会感到刺骨的寒意,更别说泡了湖水的老人,他冻得说不出话,身上也没有什么证件。

  围观者告诉民警老陈,是两个小伙子把落水老人拉上来的,幸好这里的湖水不太深。

  此时白堤上的游客并没有达到摩肩接蹱的程度,目击者说,老人可能是走得太靠边了,重心不稳,自己落水的。

  陈宗耀询问落水老人,老人还是无法说话。救护车赶来,他们把老人抬上救护车,送往杭州市第三医院。

  忙完一看,一名救人的小伙子已经悄悄离去,另一名小伙子被大家“截获”。他笑着告诉老陈,自己是来自陕西的大学生,跟着旅游团来玩的,姓王,其他也不肯多说了。或许在他们看来,救人是本能的反应,可是大伙儿都纷纷为他们点赞!

大家齐心救援,把大妈送上救护车。大家齐心救援,把大妈送上救护车。

  清早一位大妈掉进古新河 交警协警下水救援

  2019年1月1日清晨,杭州交警西湖大队北山中队民警李大欣和协勤崔三小在杭州省府路环城西路路口执勤时,遇到群众求助,称附近古新河有人落水,情况危急。不顾河水刺骨,两人跳入河中,在岸边群众的协助下,将一位落水的大妈救了上来。

  1日上午10时,记者联系到救人民警李大欣。他告诉记者,清晨,他和崔三小在执勤,7时12分,有一位过路的大姐跑来求助,说有人掉进了前面的古新河里。

  没有任何犹豫,李大欣和崔三小就跑到河边,从近3米高的河沿跳入了齐腰深的河水中,彼时的气温只有0℃左右。李大欣回忆,进入水中的一刹那,他感到了一阵刺骨的冰冷。

  李大欣和崔三小艰难地游到大妈边上,抱住了她,并缓慢地把她拉到岸边。

  “快,拿条长一点的绳子来!”李大欣对岸边的群众喊道。很快,附近一单位的保安拿来一条5米多长的绳子,李大欣和崔三小把绳子绑在大妈身上,并把她努力往上推。在大家的努力下,大妈终于被拉上了岸。水中救援过程持续了10多分钟。此时,救护车也已经赶到,大妈被送往附近的省立同德医院进行抢救。

  记者了解到,落水者是一位60岁左右的大妈,虽然水不是很深,但由于水流湍急,在水中时间过长,她整个人都已经冻僵。此次意外造成其头皮破裂,右手骨折,暂无生命危险。

李大欣和崔三小救人后默默地离开了。李大欣和崔三小救人后默默地离开了。