2018年12月31日,随着最后一段行车标线浇划完成,历经27个月,连接舟山岱山岛与鱼山岛的唯一陆上通道——鱼山大桥全线建成。

  鱼山大桥创造了同等规模跨海大桥快速施工新纪录,攻克了多项桥梁建造世界性技术难题。大桥的建成将为舟山绿色石化基地提供重要的交通保障。

  鱼山大桥是宁波舟山港主通道的支线工程,全长8.2公里,由浙江省交通集团投资、设计、施工和管理,造价22亿元。针对鱼山大桥工期紧的特殊需求,浙江省交通集团采用基于新一代桥梁工业化理念的快速施工技术,在保证质量安全的前提下,27个月完成建设任务,相比常规技术工期缩短23个月,创造中国交通基础设施建设的新记录。

  鱼山大桥孤悬外海,面临年均台风次数多达6次,年均季风期长达173天,季风强度高达11级,海上有效作业时间不足200天。面对挑战,浙江省交通集团实施“减少海上作业工序、减少海上作业时间、减少海上作业人员”的“三减少”管理模式,推行设计标准化、构件工厂化、施工装配化及管理信息化的新型桥梁工业化建造理念,采用单桩独柱式结构,替代常规的群桩基础,大幅减少下部结构海上作业工程量,与常规群桩基础比较工程造价节约20%,工期节省40%。

  2016年11月28日,鱼山大桥首根桩基顺利浇筑完成。此后,项目建设又连续攻克了世界上外海最大跨径的节段拼装混凝土箱梁与钢箱梁混合结构的连续刚构桥设计施工、世界交通工程领域最大直径(5米)钢管复合变径钻孔灌注桩施工、国内最长外海海域(7.8公里)钢栈桥搭设、国内最高(12.143米)变截面预应力混凝土节段箱梁浇筑等技术难题,大桥最终于2018年11月15日成功合龙。鉴于大桥建设取得了一批具体开拓性和创新性的技术成果,目前,鱼山大桥正在申报2019年国际桥梁会议(IBC)古斯塔夫。林德萨尔奖,并与港珠澳大桥一起成功入围。

  鱼山大桥的建成,加速了宁波舟山港主通道项目的建设。主通道项目位于浙江舟山群岛中部,连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛等5座岛屿,全长37公里,批复总概算163亿元,计划于2021年全线建成通车。

  届时,主通道与舟山跨海大桥相连,使舟山连岛工程总建设里程达86.68公里,跨越八个岛屿,拥有十座大桥,远期连接北向大通道后,将组成世界上最长的连岛高速公路和世界上规模最大的跨海桥梁群,对完善地区综合交通网络、支撑国家产业布局规划、推进长三角一体化发展具有重要意义。