因为发现员工福利可以赚差价,杭州某服装企业一位刚入职的新员工竟然当起了“内鬼”,将公司的VIP客户信息泄露给丈夫,结果让公司损失了85万。

  雷霆行动期间,杭州拱墅警方抓获了两名非法盗取公民个人信息的犯罪嫌疑人。

  近日,杭州某服饰公司的经理姜女士到湖墅派出所报案:“警察同志,我们单位内部好像出了个内奸,害得我们现阶段的销售额断崖式狂跌,损失惨重呀!”

  姜女士说,最近接到很多老客户投诉,说当季新款衣服到店里买最低折扣8.8折,微信里却有人可以5.5折卖。“我们自己调查发现单位里有个9月份才入职的新员工,将我们公司内部VIP客户的资料偷偷泄露给了其他人,别人通过电话添加我们客户的微信,然后在微信里低价卖我们的衣服,导致我们现在的销售额跌了近85万啊,真是日防夜防家贼难防,太气人了!”

  姜女士很生气:“你说,像这种吃里扒外的行为除了把她开除,还能怎么办?说她偷东西么,她又没偷值钱的东西。说不算偷么,被她这么搞一下,我们客户资料都流出去了,造成的损失太大了。”

  接到报警后,民警立即联合分局网警大队,通过姜女士提供的信息,侦查分析发现高某(女,27岁,杭州余杭人),2018年9月应聘到某袖服饰有限公司工作,负责管理公司内部VIP客户的资料管理,确保每个客户资料的完整性。

  本来,这是一个很轻松的工作,可是在工作过程中,高某发现自己作为公司内部员工,可以享受到员工福利——以市场价3折的价格购买公司当季的最新款衣服,而作为VIP客户凭借贵宾卡也仅仅只能享受到8.8折的优惠。从3折到8.8折,其中的差价相当诱人啊。高某的心里顿时打起了小算盘,这个一本万利又没风险的小生意,想想都觉得美滋滋。

  回家后,高某跟丈夫袁某(男,27岁,杭州余杭人)一合计,决定由高某将客户信息偷偷泄露给袁某,由袁某利用微信添加这些客户,将这些客户挑中的衣服先由高某用3折员工价买回,再以5.5折的价格卖给客户,从中赚取2.5折的差价。

  湖墅派出所民警联合网警大队一举将犯罪嫌疑人高某和袁某抓获,二人对自己的犯罪行为供认不讳,现已被取保候审。记者 陈锴凯 通讯员 郑伟