不识货是怎样一种体验?最近黄岩有个小偷可能感受最深了。作为一个惯偷,杨某清楚地知道,盗窃处罚中治安档和刑事档的差异,异常小心。作为一个“老手”,他甚至还会一些反侦察技巧,连回个家都会故意绕圈。可是,机关算尽的他,怎么都没想到,自己最终败在了“不识货”——那台他刚刚得手的,机身上刻着8848,被他随意扔在床上的“杂牌机”上。

手机是过万的,车子是五菱的手机是过万的,车子是五菱的

  没想到这样低调还是被偷

  12月26日上午,王先生带着一枚锦旗来到黄岩城南派出所找民警朱逸枫。“我下午四点半报的案,晚上七点就抓到人了,神速啊。我这个手机啊,我还以为偷走就没了呢。”

  王先生失而复得的手机很豪气:“钛金手机,2017年初我做工地赚了一笔钱,和朋友一起去路桥买的。当初也算有钱任性,朋友买,我也买,买来是13999元,无论是配置还是款式及官方提供的服务,都是很顶尖的。”说起这款手机,王先生还是非常自豪的。

  与这个手机成强烈反比的是,王先生的“座驾”是一辆柳州五菱小四轮。18日下午3点50分,因为车上有毛竹要加工,王先生把车停在了高桥街道胜利村:“就在我叔家门口啊,我想就几分钟的事,边上还有其他邻居,心一大,手机扔在了驾驶室。”大意的王先生不仅车子没锁,连车窗也没关。

  当天下午4点30分,等王先生回到车上,发现手机不见了,随即报了警。城南派出所民警接警后立即赶赴现场,不一会儿犯罪嫌疑人杨某便在他的宿舍被抓获。

  小偷不识货,牵羊是顺手的

  本来最坏打算就是拘留几天而已

  杨某一开始也没着急,想必是想好了怎么和民警过招,只说自己工地下班路过,发现路边小四轮的车窗开着,他看周围没人就故意走过去,看见驾驶室有一个黑色手机,就偷走了。

  偷到手后立即把手机关机,杨某回到宿舍后就随手扔在床上了。“又不是苹果X,杂牌机嘛,卖不了几块钱。我之前也搞过差不多的。我看这个样子还不错,打算自己将就用。”

  随后民警跟他说了实情,听闻“杂牌机”的真面目,刚刚还嬉皮笑脸的惯偷杨某,神情一下子凝重起来了。“这不就是个品相好点的杂牌机吗?怎么就价值破万了!我是在小四轮上顺的呀!”民警只好拿出自己手机,在天猫上搜到同款手机:“哝,你看这个同款手机网上促销价现在还卖到9999呢。”杨某定睛看完后,自言自语道:“这次是真的又要坐进去了。”

  很显然,这不是杨某第一次因为盗窃被抓了。2014年时,他就因为多次盗窃被判拘役6个月。今年他也没闲着,7月份就因为盗窃手机,被治安拘留7天。前科累累的他,说起盗窃罪的认定标准也算懂行了。他本以为,这次和7月份的那次一样,是最终鉴定价值不超过800元的杂牌机,也就是拘留所“住个几天”。

  民警朱逸枫介绍:“杨某偷的手机是8848钛金手机型号m3,我们通过第三方机构估价出来是价值5100元。他自己也知道,刑拘是逃不了的。而且,因为他属于累犯,要从重处理。”根据《刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  据了解,目前该案件已经移送检察院起诉。记者 陈栋 通讯员 黄琛