他一下船就声泪俱下,“扑通”一声跪倒在地。“我这条命是你给的,这份恩情我这辈子都还不清。”3天前获救的落水船员姜国强12月29日乘坐7点30分早班船,从普陀区沈家门到六横岛,向“浙普渔19366”船老大干飞岳当面致谢。

  12月26日凌晨3点,安徽籍运输船“华伦6”在经过普陀朱家尖附近海域(北纬29度50分,东经122度30分)时被撞并侧翻,船上4名船员不幸落水。离事发船只最近的“浙普渔19366”,其船老大干飞岳接到搜救通知后,仅用时25分钟,就赶到事发地点,与船员们一道救起4名落水船员。

  一下船,姜国强在人流中一眼就看到了自己的救命恩人干飞岳,瞬间跪倒在地。今天正值冷空气侵袭,码头上的寒风格外刺骨,刀割一样刮在脸上。姜国强的热泪直涌而出,哽咽地向干飞岳表达着感恩之情。“快起来,不要这么记挂,人命当前,换做任何人,都会去救的。”干飞岳伸手扶起姜国强,走向台门边防派出所。2公里的路程,干飞岳和姜国强相互搀扶着走了许久。

  在台门边防派出所,姜国强将一面写有“救人于患难 好事传千秋”的锦旗递给了干飞岳。这个32岁的南京壮汉难言感恩之情,再一次跪倒在地:“我家里有个卧病在床的爸爸,妈妈身体也不好,老婆是家庭主妇,下面又有2个小孩。我就是家里的顶梁柱。”姜国强说,“我真的说不出的感谢,你就是我的再生父母!”4名船员家人获悉自己的亲人出事后获救了,都想早点见见自己的亲人。因此,其他3名船员都回南京、安徽老家去了,剩下姜国强和船东沈先生一起来到六横岛感谢救命恩人干飞岳。

  干飞岳将被作为“见义勇为”先进个人进行上报表彰。两人共同向民警回忆当时的生死瞬间。姜国强所在的砂石船,在朱家尖东面海域被撞,肇事船当即逃逸。砂运船内瞬间海水倒灌,船体严重倾斜,加上满载砂石,短短十来分钟,船只翻沉入海。想起那天冰冷的海水,一望无际的茫茫海面和漆黑的夜幕,姜国强心有余悸,频频哽咽。陪同姜国强一道前来的沈先生感慨地说:“短短十几分钟,一场海上碰撞事故让我们全部家当一无所有。幸好人没事,人在一切都好。真的太感谢了。”

  录完笔录,走出台门边防派出所,姜国强还紧握着干飞岳的手,传递着感恩之情:“那天到了海事安顿下来后,我们都吓倒了。他们几个被家人接走了,我想我一定要亲自来一趟,看看我的救命恩人。”走到干飞岳的家,姜国强再一次忍不住男儿的泪,跪倒在地。“人在就好,平安就好。”干飞岳轻拍着姜国强的肩:“都是出海人,平安就是福。”

  据悉,肇事逃逸船只已被查获,案件正在进一步处理中。记者 林上军 通讯员 李宛蝶 刘生国