12月25日,浙江台州温岭市温峤镇一名23岁的小伙在与奶奶同住的家中因一氧化碳中毒身亡。

  12月28日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从温岭警方了解到,经法医鉴定,其死亡原因系自杀。

  据《台州晚报》12月28日报道,他的家属在整理遗物时发现其于今年2月写下的日记。

  他在日记中称,父母在他3岁时离异,让他从小就缺乏安全感,与父亲也少了很多亲密感。感觉自己得了抑郁症,个人的思想和情绪出现很大的问题,可能会做出什么极端的事情导致离开人世。

  《台州晚报》报道称,多年来,他与奶奶一起生活。其家属介绍,由于他内向,不善言辞,与他人交流较少,与家人有过家庭矛盾和纠纷,这些可能是导致悲剧发生的根本原因。

  “2月的日记已经表明他有了抑郁症的自我判断,如果能够及早有专业手段介入,悲剧或许可以避免。”杭州市第七人民医院精神科副主任医师、青少年早期干预专家王奕權向澎湃新闻表示,从该小伙的个体情况判断,家庭关系破裂、畸形都可能对其心理状况造成影响,而因他和家人的关系现状,他能获得的情感支持有限,没有倾诉、调节情绪的出口,致使最后选择了极端方式。

  澎湃新闻注意到,今年的“世界精神卫生日”上,我国的主题就聚焦在儿童青少年心理健康。数据显示,抑郁症已成为目前15至29岁人群的第二大死亡病因。