一位在浙江宁波打工的贵州男子,为了回家,身无分文的他选择了徒步:8天行走200多公里后,因体力不支晕倒路边。

  12月28日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从温州乐清市公安局大荆派出所获悉,12月21日下午,有群众报警称,一位腿脚不便的中年男子步行至乐清市大荆104国道路段时,突然倒地失去意识。

民警赶到男子倒地的现场。供图民警赶到男子倒地的现场。供图

  民警黄国朝赶到现场后发现,一位看上去像是流浪汉的男子倒在地上。“我们用手去推,他没反应,整个人硬邦邦,当时第一印象是这个人可能死亡,马上拨打120。不过附近的热心群众告诉我们,他们已经给120打过电话了。”黄国朝28日告诉澎湃新闻。

  随后黄国朝和一名协警将男子抬到一旁,并大声喊他,不久男子睁开了眼睛。他告诉黄国朝,自己是贵州人,在宁波打工,从事维修红绿灯的工作,年初高空作业时不小心摔了下来,导致手脚骨折。最近因想回家但身上没钱,就打算从宁波走到温州市救助管理站,通过救助站帮助回贵州老家,晕倒前他已经走了8天、200多公里。

  “他的伤还没有好全,小腿与大腿之间已经严重移位,走起路来一拐一拐的,看得真让人心疼。”黄国朝告诉澎湃新闻,当救护车赶到时,他却不愿意上车,说自己只是走得太累了,睡着了,没有大碍。当问他的家人及详细地址,想给他买回家的票时,男子只说到温州市救助管理站就可以了。

民警将男子送上车。供图民警将男子送上车。供图

  该男子没有手机,也未留下老家的联系方式。黄国朝和一名热心群众后来分别给了这个男子100元钱,黄国朝还将男子送至大荆客运站,并帮他买好了去温州救助站的票。上车前,男子拉着黄国朝的手连声称谢。

  温州市救助管理站工作人员告诉澎湃新闻:“每天都会有一些比较困难的人来寻求帮助,年底时人数也会增多。对于身无分文、特别困难的人士,他们肯定会帮助其购票回家。”