2018年的最后一个工作日,从温暖的被窝爬出来冲到室外的你,真是勇气爆棚!请为自己鼓掌!

  今天(12月29日),是今年入冬以来的最冷一天!

  这跨年寒潮真真是实力派,戏份超足,气温直线下降,可谓是“超凶冷空气”了!

  气象部门的小伙伴统计了一下,除了浙南地区外,全省大部最低气温齐刷刷掉到了0℃以下,杭嘉湖地区最低气温都掉到-2℃以下,长兴最冷-5.1℃,杭州-2.4℃。

  “冻”彻心扉,唯一可以安慰我们的是今天天况相当不错,全省多云,这会在杭城的小伙伴看着久违的阳光,虽然脚冻得哆嗦,嘴角却在不由自主地上扬。

  不过,阳光是短暂的!明天,年末大戏将上演。

  根据省气象台的最新预报,明天我省将出现降雪天气!

  明天(12月30日)至后天(31日)上午,受冷暖气流共同影响,我省大部地区将出现降雪天气,其中浙中北部分地区有中到大雪,山区局部暴雪,积雪深度一般有2~5厘米,部分6~8厘米,山区局部可达10厘米以上;浙南山区局部也有中雪,积雪深度2~4厘米。

  看看具体的天气吧。

  全省:明天浙中北地区多云到阴,上午起转阴有雪,部分中雪局部大雪,其它地区多云,中午起转阴有小雨或雨夹雪,山区局部有中雪。后天全省阴有小雨或雨夹雪,中午前后起雨雪止转阴到多云。1月1日天气转好,全省多云到阴。

  雪真的要来啦!

  根据杭州市气象台的预报,明天中午前后到后天上午,杭州有降雪天气过程,雨雪量平原地区小到中等,山区大雪,积雪深度平原地区1-3厘米,山区4-6厘米,高山区10厘米以上!

  后天(12月31日)下午降雪停止,1日天气转好。

  杭城元旦假期气温较低,降雪期间最低气温0-1℃,最高气温3-5℃,1日气温回升,最低气温4℃,最高气温8℃。

  杭州市气象台表示,这次下雪,大家很可能可以看到大片的雪花,而且有积雪!

  不过,这次的降雪过程和上一轮(月初)杭州降雪有明显的区别。

  首先本次降雪过程不是典型的杭州大雪天气形势,中低层水汽配合不是很好,后一股冷空气强度不强,抬升运动配合不完美,不具备典型大雪的天气条件;其次本次降雪过程纯雪概率大,本次降雪过程是先降温再暖湿气流增强,降雪前,杭州基础气温低,所以看到大片雪花的概率大,这也是本次过程降雪强度不大,但会出现积雪的原因。另外,本次降雪过程时间持续时间不长,由于后一股冷空气强度不强,1月31日下午以后,暖湿气流控制,气温上升,降雪就会停止。