丽水高速交警说,12月28日发生在金丽温高速公路青田段的这一幕真是太危险了。

  前面一辆货车绑物品不紧,两箱一次性纸杯落在高速公路上,先后有两辆小车停在高速公路上,捡起一箱一次性纸杯离开。

  12月29日,丽水高速交警接受钱江晚报记者采访时称,这三车都要受罚,贪小便宜捡东西的车主不仅要受罚,而且还要责令归还物品。

  12月28日11时56分,温丽高速视频监控显示:一辆浙k牌号的白色轻型货车在途径G1513温丽高速温州方向大梁山隧道出口时,从该车车厢上掉落两只装满一次性纸杯的纸箱,其中一只掉落在快车道上,另外一只掉落在硬路肩上,在纸箱掉落的同时,后方紧跟的两车驾驶员反应及时,都采取了紧急制动,躲了过去,但其中一辆蓝色货色后轮冒起了白烟,显然该车驾驶员这脚刹车“踩”的不轻。之后,又陆续有几十辆车为躲避纸箱踩下了刹车,所幸没有因此发生事故。

  12时03分,一辆浙C牌号的白色中型货车从此处经过,该车先是停在了纸箱前方的硬路肩上,后从车上下来一名黑衣男子一路小跑到那只掉落在硬路肩上的纸箱旁边将其抱起迅速离开,这名男子边走还边回头张望那只掉落在快车道的纸箱,估计是觉得纸杯价值不值得冒险,没再去捡。

  但12时07分,令人惊讶的一幕出现了,一辆浙K牌号的红色小车突然停在了另一只纸箱旁边。驾驶员先是打开驾驶室门,试图坐在车内将纸箱拽进车内,但尝试后未果,他索性将车熄了火,从车上下来将纸箱拾起放到了车里。

  在准备回到驾驶室的过程中他向后方张望了一下,不知道是不是这时他才意识到在高速公路主线上停车的危险。

  交警说,虽然男子从将车停下到捡起纸箱驾车离开只有不到一分钟的时间,但这几十秒时间却是他与死神最接近的时刻。以上这一幕幕都被浙江交投集团视频巡查人员通过视频监控记录了下来,工作人员马上将视频传到了高速交警丽水支队指挥中心。

  高速交警称,掉落纸箱的货车驾驶员将因载物行驶时遗洒、飘散载运物的违法行为面临最高200元的罚款,而后面出现的白色货车驾驶员将因在硬路肩违法停车的违法行为面临200元的罚款,最严重的红色小车驾驶员因在高速公路主线违法停车将面临罚款200元,记6分的处罚。

  高速交警称,奉劝两位捡起纸箱的男子及时将纸箱交给警方,捡到的东西千万不要想着自己占有,拾金不昧不但是品德,还是法定的义务,跨越了这条红色就是非法占有。