相信很多小伙伴都喜欢养宠物,大伙儿的宠物种类也早就从最常见的猫狗,扩展到蛇、龟、蜘蛛、蜥蜴等等。

  但是,并不是所有动物都可以当宠物养的!

  前几天,嘉兴海宁,就有人因为贩卖“宠物”被刑拘了!

  事情还要从一个微信群说起。

  前不久,海宁警方接到群众举报,称有人通过一个叫“海宁龟友”的微信群,非法买卖珍贵野生动物,在这个微信群里,大家还会讨论饲养的心得和体会。根据线索,民警很快就掌握了群主李某的身份信息。

12月11日早上6点多,民警开展行动,来到了李某家中。12月11日早上6点多,民警开展行动,来到了李某家中。

  只见一间十多个平方大的屋子里,饲养着各种各样的野生等动物。其中有一个巨大的保温箱里,饲养着大大小小七八只龟类动物。

李某还饲养着一条体型硕大的球蟒。李某还饲养着一条体型硕大的球蟒。
房间里还有许多饲养这些动物的饲料、保温箱、工具等物品。房间里还有许多饲养这些动物的饲料、保温箱、工具等物品。

  随后,警方控制了李某,并收缴了其非法收购的野生动物。李某交代,自己断断续续买卖这些动物已经有2年多了,第一次接触是在杭州的一个花鸟市场里。

  后来,他发现那家店的老板被抓了,但是抱着侥幸的心里,他还是一直在饲养和贩卖这些动物。

  就在李某被抓获的同一天,其余10名涉案人员也被抓获。在审讯的过程中,民警发现还有其他人也在从事收购、贩卖野生动物。

  12月14日,警方又集中开展了一次抓捕行动。目前,海宁警方已经抓获涉案人员25名,多数是海宁本地人。

  海宁警方查获了40多只野生动物,涉及品种达到12种,并将这些动物交给了专业机构鉴定。

  鉴定结果显示,这些动物都是禁止个人买卖和饲养的物种。其中苏卡达陆龟、亚达伯拉象龟、赫曼陆龟、红腿陆龟、豹纹陆龟、印度星斑陆龟、缅甸星龟、黄缘闭壳龟、球蟒、非洲灰鹦鹉、绿鬣蜥这些动物都被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》名录。而枫叶龟属于国家重点保护野生动物名录。

  犯罪嫌疑人李某,1986年出生,北京人,在海宁从事爬宠生意已有五六年时间,是“海宁龟友”群的群主。据李某交代,这些野生动物是从杭州花鸟市场、网络等途径购得。抓捕的25名犯罪嫌疑人中,有8名嫌疑人是从李某手中购买这些珍贵濒危野生动物。

  目前,李某因涉嫌收购、出售濒危野生动物,已被警方刑事拘留,另一名嫌疑人潘某也被刑事拘留,另有多名涉案人员被采取刑事强制措施,这起非法贩卖濒危野生动物的案件还在进一步调查当中。

  “犯罪嫌疑人出于喜爱、猎奇、跟风等心理,把珍贵濒危野生动物作为宠物来买卖饲养。部分嫌疑人种植饲料,卖给龟友,互相之间交换、买卖。《刑法》第341条明确规定,违反野生动物保护法规,收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为,构成非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪。”海宁市公安局打击环境(食药)犯罪侦查大队民警提醒。

  警方也再次提醒大家,这些物种都是禁止个人买卖和饲养的物种,小伙伴们如果看到有人在售卖这些物种,千万不要购买,请立即报警。

  对于本案中出现的这些物种,相信很多小伙伴都并不熟悉,警方特意收集了一些资料,给大家科普一下。

  苏卡达陆龟:

  是一种活动性十分强的陆龟。背甲隆起高,头顶具对称大鳞,头骨较短,四肢粗壮。植食性,可以生活在较干旱的环境中。

  亚达博拉象龟:

  背甲中央高隆,背甲长可达1.8米,最重达375千克,是陆生龟类中最大的物种。以植物为主食,有时也会食用动物死尸。

  赫曼陆龟:

  属中小型陆龟,无论幼龟或成龟都会有一些诱人的黑色和黄色图案在甲壳上,亮度可能会随着年龄的增长而褪减,变成一些不太明显的灰色或稻草黄色。

  红腿陆龟:

属于陆龟科。体长30公分左右,最大可达45公分,颜色鲜艳夺目。属于陆龟科。体长30公分左右,最大可达45公分,颜色鲜艳夺目。

  红腿陆龟是八大陆龟之一,是少数极为聪明、互动性很高的龟,并且能在极短的时间内长大。

  豹纹陆龟:

  背甲长可达68厘米,头颈黄棕色无斑,前额鳞1-2枚,顶鳞为数枚小鳞,背甲为深浅相套的杂色。

  栖息地为干燥草原及灌木丛,需要广阔的室内外活动空间。喜欢在半干燥、带荆棘的草原上生活。

  印度星斑陆龟:

  它的名称就是由它背甲上每一个鳞甲都有一个星星图案而得。一枚盾板中有8条以上的线,但在幼体中数目就较少,在腹甲部分也有同样的花纹。

  主要分布在半干旱的草原中,在一些高降雨量的地区也能发现它们的踪迹。

  缅甸星龟:

  是象龟属中最小的种类。它们对红色敏感,喜欢在窒气湿度较大的灌木棘、草丛中栖息。

  缅旬星龟和印度星龟外形十分相近,最大的不同,在于龟壳辐射的纹路,印度星龟每个背甲的辐射纹路在八条或以上,但缅甸星龟背甲的辐射纹只有六条或以下,呈现十分对称的放射排列,不似印度星龟较为混乱的分布。

  辐纹陆龟:

背甲长可达40厘米,头颈黄与黑灰色相杂,前额鳞2枚,顶鳞1枚。辐纹陆龟生活背甲长可达40厘米,头颈黄与黑灰色相杂,前额鳞2枚,顶鳞1枚。辐纹陆龟生活

  在长满灌木和森林的干燥地带。在野外,它们是食草动物,吃草和肉质食物。

  黄缘闭壳龟:

背部棕红色,具一浅棕色脊棱。腹部棕黑色,其四周及背甲腹缘黄色。背部棕红色,具一浅棕色脊棱。腹部棕黑色,其四周及背甲腹缘黄色。

  枫叶龟:

属于半水栖的龟类,体型较小,成体背甲长仅120mm,宽78mm。属于半水栖的龟类,体型较小,成体背甲长仅120mm,宽78mm。

  其头部浅棕色,头较小,背部平滑,上喙钩曲,眼大且外突,自吻突侧沿眼至颈侧有浅黄色纵纹。

  球蟒:

喜欢微弱光线的环境,在黎明和黄昏,他们会变得活跃。喜欢微弱光线的环境,在黎明和黄昏,他们会变得活跃。

  球蟒在最初的三年中可以每年长长一英尺,并在三至五年中成为成年的个体。曾有记录,最长命的球蟒整整活到了48岁。

  非洲灰鹦鹉:

  属于大型鹦鹉,是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。尾巴短,头部圆,面部长毛,喜攀爬,不善飞翔。非洲灰鹦鹉是已知的几种可以和人类真正交谈的动物之一。主食各类种子、坚果、水果、花蜜、浆果等。

  绿鬣蜥:

  树栖性蜥蜴,它们一生中几乎所有的时间都会在树枝上度过。幼年绿鬣蜥的身体一般呈绿色,它们借此来躲避天敌的视线;随着年龄的增长,绿色会慢慢褪去,取而代之的颜色会是浅黄色、浅蓝色或者棕色等。