“锁被撬了,整袋子现金全没了!”近日,家住杭州淳安县威坪镇的王大姐放在家中的四万块钱被偷了。王大姐平日开着一家小卖部,一楼开店,一家人住在二楼。当天晚上,她发现放在二楼卧室一个抽屉里的4万块钱不见了,这钱是不久前刚从银行取的,打算家里装修用的。眼见辛苦钱不翼而飞,王大姐心急如焚,她翻遍了卧室其他地方都没找到,只好报警救助。

  因具体案发时间段不固定,淳安县公安局威坪派出所民警经过仔细走访排查,最终锁定了作案人,并在临安某医院内找到了正在接受治疗的犯罪嫌疑人徐某。

  原来,事情发生在王大姐报警的前两天。当日,徐某骑着一辆无牌两轮摩托车从临安出发,到了淳安县威坪镇已是中午。他拿出事先准备好的鸭舌帽、眼镜、衣裤……从上到下变了个装,再装模作样地溜达,最终将目标锁定了小卖店。

  趁店主王大姐不注意时,徐某潜入小店二楼卧室,看到卧室有一张桌子,桌子中间抽屉是上锁的,他判断里面应该放有贵重物品,于是马上用自带的螺丝刀撬开了桌子中间的抽屉。果不其然,一个黑色袋子里,装着一大摞百元现金,这下可把他高兴坏了。徐某迅速装好现金,溜出房外,并重新换上原来的衣服骑车走人。

  不料,当徐某行驶至王阜金紫尖路段时,因一时大意连车带人摔至路边的河里。做贼心虚的他不敢带手机,不敢报警,只能熬着疼痛,直到被附近的施工人员发现才救起,医院诊断其下半身瘫痪。

  经调查,徐某为盗窃案件惯犯,他在桐庐、淳安、开化等周边地区都有盗窃前科,去年才出狱。日前,徐某已被取保候审。首席记者 鲍亚飞 通讯员 严一婷  吴勇娟