王阿姨去超市的地下停车场开车时,发现汽车被堵,打114移车电话,对方车主来了,不仅不让车,还对王阿姨动起了手,打了其两巴掌,气得王阿姨报了警。近日,市公安局兰江派出所处理了这一案件。

  王阿姨今年54岁。当天中午11点左右,王阿姨开车来到四明西路上的一家超市购物,把车子停在地下停车场一个空着的停车位上。“停好了以后我就到超市里去买东西了,买了东西出来到停车场后,我发现我的车子被一辆轿车堵住了。”王阿姨说。发现车被堵后,王阿姨拨打了114移车电话。

  “谁知道那个车主过来后态度很差,说我刚才停车的时候抢了他的车位,所以他才故意把我的车子堵住的。”王阿姨只好说了一句“麻烦一下,你把车让一下”,结果遭到了对方的拒绝。“他说他不让的,然后就要走人了,如果他走了,我的车子就开不出去了,所以我就拉住他,让他把车开走,结果他一个巴掌就扇过来了,打在我的右脸上。”

  “你居然打我!”王阿姨和对方争吵起来,对方又动手打她的左脸。“打了我以后,他就马上跑到超市楼下的一家药店去了,然后我就打110报警了。”

  随后,兰江派出所民警将两人带到所里。打王阿姨的人叫小许,今年28岁,是一名“90后”。小许说,当时自己正准备在那个车位停车,结果被对方抢了车位,于是他把车子堵在了对方车子前面,“后来她和我吵了起来,我火气上来了,动手打了她的脸两下。”小许承认当时自己确实有些冲动,愿意赔偿王阿姨适当费用。

  经派出所调解,小许一次性赔偿王阿姨医药费等费用2000元,并向王阿姨赔礼道歉。

  兰江派出所调解员黄能点评:为了一个停车位,小伙子竟然对一个50多岁的大妈动手,实在让人匪夷所思。公共停车位,谁都可以停,即使王阿姨“捷足先登”占了停车位,小许也不应该为了泄愤去堵车。为了表达不满,不仅去堵车,事后还不肯挪车,最后还要动手打人,实在是不应该。

  可能是现在的工作、生活节奏快、压力大,大家的心情都容易烦躁,常常会因为一点小事引发争吵。比如两车交汇,谁也不肯退让;比如被对方堵塞、超车,会摇下车窗骂几句或者赶超上去争个高下……其实不管是路上开车,还是停车场停车,大家都宽容一点,相互谦让一下,许多矛盾纠纷就会避免。本案中,一开始小许如心平气和,去寻找其他车位,或者面对王阿姨提出挪车的要求,能冷静下来,配合挪车,就不会发生肢体冲突。最后小许既赔礼道歉又承担经济赔偿,实则是冲动惹的祸。(记者 张云霞)