前段时间,浙江省教科院附属小学四年级的32个孩子,跟着老师爬半山,全程欢声笑语。不过,这可不是学校组织出游,而是在上课。

  这是学校的行走·发现课程之一——《巡山探石》,一共8个课时,从11月上到了12月,每周两节课。

  设计了整个课程的科学老师郑凯俊说,经过岩石鉴定会、岩石庙会后,大家走出校园,走进山里,进行岩石探险,采集岩石标本。“最后,大家会把精心收集的岩石做成标本,组成个岩石馆,既是展览,也可以持续探索。”首席记者 张娜

  32个孩子上山上课 明明是上课 可孩子们像出游一样开心

  这些孩子来自四(4)班,大家背着背包,拿着工具,在郑老师的带领下,浩浩荡荡上了半山。目的很明确——找到岩石。

  平时一脚踢开的石头,突然变成了“宝藏”。一片空地,成了“宝藏聚集地”,大家弯下腰来,这边瞧瞧、那边看看,寻找心中的那块岩石。

  在山腰的亭子里,大家稍作休整,各抒己见,汇报一下手头的岩石。

  有个小组找到块足球大的岩石,灰蒙蒙,看不出它的类型。郑老师瞄了一眼,说“敲敲看”。接着,让孩子们退后几步,抡起羊角锤,岩石瞬间崩裂开来,碎片像是彗星撞地球,散落一地。

  “哇!碎片都是一样的!”孩子们惊叫起来,散落在地的岩石,就像用斧头劈开的柴火,每一片岩石都有光滑的断面。结合前面学过的内容,有名男生随即喊出:“它一定是板岩或者页岩,让我再敲敲看!”

  郑老师听到这个答案非常欣慰,因为在之前的岩石鉴定会上,就专门讲过,敲击是否有声音,就是判别这两类岩石的方法,这个男生学以致用了。

  认识七八种岩石的特点

  甚至学到了中学内容

  眼看大家的收获越来越多,半天的“巡山挖石”也快结束了,孩子们恋恋不舍地回去,有人着急地问:“下节课啥时候,好想早点上。”

  孩子们这么投入,原因是在整个项目的学习中,每一个环节都很有趣。

  比如最初的“岩石鉴定会”上,郑老师让每位同学带一块石头来,一起探讨是不是岩石。孩子们都很奇怪:“石头和岩石有什么不一样?”有了疑惑,就有了求知欲。大家通过这个鉴定会,学习了岩石的种类和特点,有孩子上完课感慨:“原来宝石也是岩石,沙子也算岩石,算是长见识了。”

  “岩石庙会”上,蛮有意思,因为郑老师基本没讲课,做主的全是孩子们。

  教室被划分为影视区(看纪录片,了解岩石产生、对山脉的影响);阅读区(阅读岩石的变化知识及半山形成知识);绘画区(绘制岩石分类草图);探索区(观察不同的岩石,记录特征)。

  “孩子们分成小组,在四个区域内都要学过,盖章打卡,才算数。看起来,课堂上孩子们好像在到处穿梭,但我分门别类地考察之后,发现这样掌握的知识很扎实,孩子们还能根据自己的兴趣,在不同版块安排不同时间,最终,大家都成了‘岩石知识’小能手。”郑老师说。

  其实,了解岩石是四年级下学期的学习内容,郑老师确立了“巡山探石”的课题后,把内容提前上了。带着孩子们不仅在课堂探索课本外的内容,之后甚至走出校门,在生活中学习。课题就快结束,郑老师说:“孩子们很让我吃惊,只是8节课,他们就了解了花岗岩、大理岩、砾岩、砂岩、板岩等七八种岩石的特点,有些已是中学内容了。而且,大家变得爱动脑筋,有个孩子挖完岩石回来,就说要去了解这些岩石和半山的起源是否有变化。”

  人人种上一盆花

  作文写好了,观察力也更棒

  除了科学主题的岩石项目,更多“行走·发现”项目是打破了学科界限,把多门学科的知识糅在一起,带给孩子们特别的体验。

  三(2)班的36个孩子就集体做了小花农,班主任、语文老师陈照霞起了个浪漫的项目名称——《飞花世界》。

  今年3月,植树节前后,项目开课了。陈老师啥也不说,先准备了十来样不同的植物种子,分别发给每个孩子,就像童话书里的那位国王一样。不过,这些种子都很健康,有凤仙花、向日葵、番茄、黄瓜等。

  “正是播种的好时节,孩子们迅速种下去,松土、浇水、晒太阳,短短一周,小苗就争先恐后冒出来。”陈老师说,在这个过程中,大家都收获了别样体验,布置写篇种花的作文,每个人都写得非常好,就连平时的作文困难户,都写出不少亮点。写得好的孩子,作文甚至发表在杂志上了。

  从3月种到6月,班里有三盆花长势特别好,原来是有三名“小花匠”特别用心,早一天就关注天气,第二天发现有太阳,立刻把花搬出去晒。在100多天里,这个项目的课程也不断延伸。从语文学科的写作,延伸到科学种植,美术课上,画一画这些花,最后,还渗透了儿童哲学的内容。

  “孩子们看到这些花从盛开到枯萎,对生命由盛到衰有了理解。有孩子说花很美,应该在没有凋落的时候就去珍惜。”陈老师说,没有想到孩子们有了思考深度。

  这个项目的学习结束后,陈老师说,班里的学生变了,写作能力都有提升,观察能力更好了,学校里哪些地方新开了花,或者有了新变化,立刻就有人会发现并告诉她。而且,孩子们还更有爱心和耐心了。

  在行走中发现世界

  行万里路,读万卷书。行走在世界中,探索未知,发现奥秘,是件很有趣的事。

  四(6)班黄珺珺老师,上周六凌晨三点起床,带着班里的两名学生代表,跟着环卫工人去了多个小区清运垃圾。大清早,采访马路上的执勤交警;深入地铁工地,看看建筑工人在忙些啥;周末去博物馆,在人群中和引导员细细聊聊……

  “杭州每年都被评为最具幸福感的城市,孩子们认为理所当然,不知道背后有很多不为人知的付出。所以想到《幸福在哪里》这个项目课题,带着大家去了解各行各业辛勤付出的人,懂得感恩。”黄老师说。

  上周六一早,下着雨,他们跟着一位环卫工人,从半山先到天子岭,再到汽车南站附近的小区。跟着这位师傅,走了十多个小区,倒了100多个垃圾桶。7点多,这趟随访结束,但环卫工人还在继续工作。

  黄老师说,两个孩子感受非常深,说凌晨三点小区里非常安静,绝大部分人都还在梦乡中,而整个城市已经开始运转,正是由环卫工人这样的劳动者推动的。“听到这些感受,我的课就值得了。”

  不难看出,这些“行走·发现”课程里,孩子们经过了多课时跨学科学习,不仅了解了知识,更锻炼了能力,很多人还有了“走心”的感受。

  校长谢卿说,类似课程还有七八个项目,教研组都是一周一跟进,一月一总结。

  说起做这个课程的初衷,谢校长说:“这是学校努力转变学生学习方式的一个途径。现在的孩子大部分都是在教室里接受被动学习,学习的都是经过前人细细咀嚼过的书本知识,没有自己的亲身体验与感受,不能形成自己的观点和思考。行走·发现的学习理念使课堂不仅存在于教室之中,更存在于学生的生活、所处的环境之中;所学习的不仅是知识本身,更是把知识运用于实际的能力。在这个过程中,孩子们会对这个世界产生浓厚的兴趣与好奇,促使他们主动探究、主动学习,从而建构出真正属于他们自己的经验与能力。”