高尔基说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。昨天,作家六六发文慨叹自己被处于青春期的儿子整得千般无奈万般不幸,在杭州一众老母亲那里迅速得到了热烈回应。

  六六吐槽青春期儿子

  妈妈们看得倍儿爽

  六六吐槽青春期儿子偶得的主要内容是:偶得拒绝六六跟他的身体接触;偶得竞选乐队声部长时,明明是长号队的却去竞选打击乐队的,完全不考虑如果竞选成功,以后申请大学,至少自荐信里比较光鲜;偶得面对烛光闪闪鲜花铺满地的求婚场面,居然会依旧沉迷手机上的游戏不肯抬头,另外儿子还有bulabula各种六六无法理解的脑回路,让她慨叹:他还没有准备好成长。我唯有等待。六六决定,以后再有人问她要不要小孩时,她这么回答:“您要小孩的意义是什么?您要不是特别无聊,觉得钱实在没处花,时间实在没处消耗,您不能找点别的乐子来替代养孩子吗?比方说养一条狗。”

  六六的吐槽立即引来老母亲们一阵欢腾,大家评论热烈,六六也回复得开心:

  “原来男孩都一样,儿子马上12岁,有的时候真的气吐血,看到六老师都这样我也就不气了,哈哈。”

  “我们都是靠看别人的笑话熬过这艰苦岁月。”

  “同一个世界同一个母亲,看到伟大作家也是如此,我就安心了!”

  杭州妈妈们集体倒苦水

  常被孩子们怼得哑口无言

  六六那边吐槽吐得热闹,记者在家长群采访了一些杭州妈妈。大家聊起青春期孩子的各种症候,也是三天三夜也说不完的感觉。

  总结各位妈妈的吐槽,青春期孩子们的表现可是五花八门。严重的有离家出走的,一般言语上怼父母最为常见。

  天长小学六年级一位姓李的妈妈说,最近她看儿子情绪不佳,故意采用了激励式聊天,结果收效只能望天兴叹:

  最近表现挺好的嘛。

  挺差的噢。

  期末状态这么猛?

  嗯,坚持不到期末……

  一位中学校长发朋友圈

  被青春期女儿怼得几天没缓过来

  爸爸妈妈们一边吐槽孩子,一边也有反思,懊恼自己是不是不懂教育,跟孩子存在沟通上的问题?

  观成中学的李洁校长曾在朋友圈发过她和女儿的对战:“昨晚,某家,青春期和更年期大战。更年期因为青春期得理不饶人,剑拔弩张,于是口不择言,把青春期‘陈谷子烂芝麻’的事‘掘地三尺’,并归结说青春期‘不长进,不要脸’!青春期一听,义愤填膺,说更年期永远是‘老三篇’,更重要的是,更年期居然爆粗口。更年期一听,气得冒烟,质问青春期,谁爆粗?青春期气咻咻滴拿过iPad,扯着嗓子大叫:‘我查给你看,百度上写得清清楚楚,不要脸,这三个字,骂人的话!你骂人,你爆粗!’更年期气得几天都没缓过劲儿来。”

  李校长昨天回忆起这事,还是好气又好笑:“我当时的确是气坏了,情绪没法控制,口无遮拦了,事后也有跟她道歉。我后来想想,可能是我们作为教师,看到的优秀孩子太多了,又太要求完美,她本来也挺不错的,但老是被我和别人家的孩子比较,积压了很多负面情绪。现在我学着和她保持距离,遇到问题平视孩子。”