12月26日晚上10时23分,在杭州湾跨海大桥往上海方向1397公里处,也就是海天一洲正中间位置,一辆身披绿色帆布悬挂河北牌照的重型半挂车突然停在了第三车道上,后方来车纷纷避让。随后,一个求助电话打到了高速交警处:“我老婆在杭州湾跨海大桥上丢了,请帮帮我!”

  接警后,高速交警立即赶到现场,先指挥报警人李师傅将半挂车开到应急车道内暂停,接着了解事情原委。这事也挺“乌龙”的,李师傅夫妇是河南永城人,当天晚上运送一批货物经过杭州湾跨海大桥。没想到桥上风大,把车上的帆布给吹起来了。为了不影响其他车辆的正常行驶,李师傅就在大桥上靠边停了一下,下车查看情况并进行处置。巧的是,李师傅的老婆张女士也下车帮忙了。

  当时外面很冷,李师傅对帆布进行简单固定后就上车了,然后一脚油门就开走了,压根就没想到老婆还在外面。开了近10分钟后,李师傅习惯性地喊了一声老婆的名字,没人应答,再一看副驾驶和后排的位置,都没有人,瞬间被吓出一身冷汗。之后就出现了开头“紧急停车并报警”的一幕。

  “一个人在高速路上行走本来就危险,加上当时杭州湾跨海大桥气温在1度左右,风力4-5级,别说是一位中年妇女了,就算是一名壮汉也会被冻得瑟瑟发抖。”高速交警说,他们立即将现场情况反馈给了大桥监控中心。随后,监控中心立即安排大桥边防派出所民警上桥寻人。

  晚上10时30分左右,民警终于找到了“被抛弃”的张女士,只见她穿着红色棉衣沿着大桥护栏在应急车道上缓慢地挪动着脚步。看到警车,她激动地差点哭出来,原来她的手机也落在了车上,只能一个人在寒风中沿着护栏慢慢往前走……

  对于李师傅这次在行车道上违规停车以及丢下行人的行为,因情况特殊,高速交警给予严厉的批评教育。(记者 王晓峰  杨公允  通讯员 水心胜)