“你好,我是祥符派出所的民警。我们接到报警称有人昨天晚上在咖啡馆里丢了一台电脑,我们想调取一下监控。”

  “哦,我们这儿的监控最近坏掉了……”

  “是吗?你没有监控,我有!你涉嫌盗窃,跟我们走一趟!”

  像不像电视剧里的情节?

  毛贼装模作样地在民警面前演着大戏,却万万没想到这一幕幕在民警眼里就如同跳梁小丑!

  12月23日16点左右,祥符派出所接到金先生报警称,他在21日晚将一台笔记本电脑落在了某综合体内的一家咖啡馆里。等到自己想起来再回去找时,却发现电脑不见了。

  接到报警后民警第一时间处警,并联动所内合成作战室进行视频监控追踪,很快发现一个黄头发的小伙很可疑。根据衣服上的图案,民警发现这个人为咖啡馆旁溜冰场的一名工作人员。随即,民警李俊杰与合成作战室的队员宁振当即就前往始发地,希望通过咖啡馆及溜冰场内的监控进一步确认嫌疑人身份。

  正所谓“冤家路窄”,当民警与队员赶到溜冰场时,接待民警的好巧不巧正是民警所怀疑的那名嫌疑人!

  看着眼前年纪才20出头、一脸青涩的小伙子,民警本想再给他个机会,若能够如实交代,或许可以从轻或者减轻处罚。

  但没想到小伙子事到临头还心存侥幸,仗着自己知晓溜冰场内的监控都已损坏,便以为自己那晚趁着夜黑风高、四下无人的行窃能够逃过一劫。但却不知天网恢恢疏而不漏——溜冰场内的监控虽全都损坏了,但综合体内的监控却拍下了行窃后的身影。

  至此,民警从接警至抓获嫌疑人,只花了3小时。

  目前,嫌疑人邵某已因涉嫌盗窃被刑事拘留。记者 陈锴凯 通讯员 叶雯 张佳慧