“这感冒太厉害,差点要了我的命。”正接受康复治疗的梅女士,提起自己刚经历的一场由感冒引发的心肌炎,仍心有余悸。

  不久前,40岁的梅女士出现持续性胸闷、胸痛,伴发热、头晕黑朦、全身酸痛,还莫名晕倒过2次,伴大汗淋漓,而数分钟后自行好转。出现一连串奇怪的症状之后,遂至杭州师范大学附属医院门诊。

  接诊医生查了心肌酶谱未见明显异常,心电图提示窦性心律,心超提示室间隔、左室前侧壁肥厚,左心舒张功能减低,因此综合考虑为心肌病,建议住院治疗。可是,梅女士觉得只是感冒而已,熬一熬就过去了,一口拒绝,配了药就回家了。 

  然而,病来如山倒,事情的发展并不像梅女士想得那么简单。第四天时,梅女士跑到医院急诊,心内科的杨栋医生再次给她做了相关检查,肌钙蛋白明显升高,心超提示室间隔、左室前侧壁肥厚,室壁运动幅度普遍降低,左心收缩、舒张功能减低等,考虑爆发性病毒性心肌炎,建议转入ICU治疗。

  医生全力为梅女士开展抢救

  尤其到了第五天,这块“心病”带着最猛烈地攻势,给了梅女士致命一击。

  6:40梅女士的心脏玩命地跳动,接着意识不清,肢体抽搐。“胺碘酮”、“胸外按压”、“电除颤”、“气管插管”、“呼吸机辅助呼吸”……一条条医嘱有条不紊地下达执行。

  8:30林乐清主任医师指示立即行体外膜肺呼吸循环支持(ECMO,叶克膜,有人喜欢叫他叶先生)。

  8:35手术刀在无影灯下泛起冰冷的光,一群医生护士围在梅女士身边……一边在分离动静脉血管、置管、缝合、砰嗤砰嗤,一边传来心电监护嘀嘀作响的报警声,每一声都在警示着,这位如花的女士或许下一刻就香消玉殒。

  9:15 ECMO启动,生的希望再次升起。暗红色的血液被硅胶管道引出,在ECMO的驱动下,缓缓流入“假肺”里,把二氧化碳排出,混入氧气,带着鲜红色的希望重回梅女士的身体里,她的神志逐渐转清。

  第六天险情又一次发生,梅女士出现血压下降,血乳酸升高,尿量减少,开始行连续肾脏替代疗法(CRRT)

  第十天,梅女士神志清晰,予以撤除ECMO。

  第十八天,梅女士转入心内科继续治疗。看着密密麻麻的病程,依旧那么触目心惊,一直为她提心吊胆的医生和护士们也终于松了口气。

  12月21日,梅女士已办理出院,目前恢复良好。

  梅女士的康复离不开多学科医护的无缝配合

  关于爆发性重症心肌炎,医生有话要说:

  Q:什么是爆发性心肌炎?

  A:暴发性心肌炎是心肌炎最为严重和特殊的类型,主要特点是起病急骤,病情进展极其迅速,患者很快出现血液动力学异常(泵衰竭和循环衰竭)以及严重心律失常,并可伴有呼吸衰竭和肝肾功能衰竭,早期病死率极高。

  暴发性心肌炎另一个重要特点是急性期病情异常严重,但度过危险期后患者预后良好,这也是本病与急性心肌炎和其他心血管病的重要区别之一。因此,一旦怀疑或拟诊本病,需高度重视,尽早识别,快速反应,多学科合作,全力救治,帮助患者度过危险期。 

  Q:如何及时发现从而及时治疗?

  A:本病冬春季发病较多;各年龄段均可发病,但以平时身体健康、无基础器质性疾病的青壮年多见;无明显性别差异,长时间疲劳可能易发。暴发性心肌炎通常在心脏症状出现前数日或2周内有呼吸道或肠道感染,可伴有中度发热、咽疼、腹泻、皮疹等症状,继之出现心脏症状。还有疲乏无力、食欲不振、恶心、呕吐、呼吸困难、面色苍白、发热等,因此发现有类似症状都应及时就诊。